Рынок недвижимости РФ: важные события 2016

Рынок недвижимости РФ: важные события 2016

Российский рынок недвижимости в уходящем году оказался обилен на события. Мэрия Москвы ликвидировала самострои. Застройщики расширяли бизнес, разорялись. Власть вносила коррективы в долевое законодательство. Центральное кольцо Москвы открылось для движения.

Игры крупных застройщиков

Кризис повлиял на темпы возведения сооружений. Компании уменьшили объёмы строительства. В прошедшем году снизилось количество выдачи ипотек почти в 2 раза. Но часть предпринимателей разглядела в сложившейся ситуации выгоду для бизнеса. Тут же по рынку пронеслась волна соглашений по поглощению, слиянию. Сделкой года можно считать покупку альянса компаний «Мортон». Его приобрёл акционер ПИК Сергей Гордеев. Колосс «СУ-155» пошатнулся в 2015 г. Его место заняла фирма «Мортон», которая по объёмам строительства поднялась на первую позицию. Однако компания решила повторить оплошности предшественника. Вкладывались большие деньги в затратные проекты, производство панелей. Впоследствии Гордеев признался, что решил отказаться от торговой марки «Мортон». Он собирается изменить коренным образом купленный бренд под ПИК. Будет пересмотрена фото- и видеореклама, в которой красовались пышногрудые девушки.

Игра по-новому

Банкротство «СУ-155» привело к возникновению проблем с дольщиками. Со сложившейся ситуаций попытались разобраться ЖКХ Российской Федерации, министерство строительства. Чтобы избежать стихийных митингов обманутых людей, Минстрой принялся пересматривать нормы в строительстве. Госсовет внёс изменения в законодательство. Президентом поправки были поддержаны.

Был создан фонд дольщиков. Он должен компенсировать гражданам понесённые убытки от обанкротившихся девелоперов. На счёта фонда деньги будут поступать от застройщиков. Они должны перечислять 1 % от любой покупки квартиры. Ранее процент уходил страховым фирмам. Но Минстрой посчитал, что это нецелесообразно. Страховые компании не сдали под ключ ни одного здания. С начала января 2017 фонд начнёт работать. По новым нормам изменился размер требуемого уставного фонда. К примеру, застройщик собирается возвести жилья 500 тыс. кв. м. Его уставный фонд обязан составлять 1,5 млрд рублей. Если – 1,5 тыс. кв. м, то – 2,5 млн.

Более всего девелоперы страшились вступления в силу эскроу-счетов. Но норма стала только альтернативой.

Общий центр совершенствования в жилищной области

В 2015 году чиновники решили, что необходим неделимый институт развития в жилищной области. Эта функция выпала на АИЖК – Агентство по ипотечно-жилищному кредитованию. Но ипотекой дело не ограничилось. Агентство получило возможность регулировать рынок арендного жилья. Оно внезапно приобрело апартаменты стоимостью 11 млрд рублей.

Тёмная ночь безжалостных ковшей

В сумерки 8 февраля к киоску подъехал тяжёлый экскаватор. Дело происходило у станции метрополитена «Чистые пруды». Лёгким движением ковша была снесена крыша ларька. Так началась война Сергея Собянина с незаконными строениями. Событие походило на карательную акцию. Техника превратила в руины территорию у станции метрополитена. Рядом рыдали арендаторы, владельцы ларьков. Волна ликвидации незаконных ларьков прокатилась по другим районам Москвы. Подбавил масла в огонь лично мэр столицы. «ВКонтакте» он сообщил, что русская история, истина, наследие не продаются. А документы на владение ларьками – это ничего не значащие бумажки. Они точно возникли мошенническим путём. Но обиженные владельцы ларьков решили не портить окончательно отношения с мэрией. Никто не получил компенсации. Чиновники считают: самостроям в городе нет места. Адвокаты выказывают полное несогласие. Тем временем список незаконных построек рос.

«Золотое» поле «Зенит-Арены»

Не обошли скандальные истории в этом году и Северную столицу. Фирма «Трансстрой» возводила стадион «Зенит-Арена» с 2007 г. На него было потрачено приблизительно 40 млрд рублей. Все мыслимые сроки оказались нарушенными. Власти Санкт-Петербурга летом 2016 г. разорвали заключённый контракт с нерадивым застройщиком. Дело увязло в судах. Футбольное поле получилось «золотым». Оно непригодно для проведения футбольных матчей на мировом уровне. Комиссия ФИФА посетила «Зенит-Арену» в ноябре. Оказалось, что поле стадиона напоминает гигантский батут. Власти Санкт-Петербурга, разумеется, какие-то выводы сделали. Был арестован Марат Оганесян. Бывший вице-губернатор Северной столицы отвечал за строительство стадиона в 2013-2015 гг. Чиновнику грозит 10 лет лишения свободы.

Переделки в законе о СРО

Михаила Меня назначили министром ЖКЖ и строительства. Он сразу обратил внимание, что модель СРО работает неэффективно. Чиновника весьма раздражала ситуация, в которой разрешение на проведение строительных работ можно запросто приобрести в глобальной сети. Он пообещал, что ситуация должна измениться к осени 2016 года. В противном случае вольница закончится и вернётся лицензирование.

Facebook Comments
0