Гидроизоляция полимочевиной

Гидроизоляция полимочевиной

Полимочевину купить тут…

В последние годы на рынке строительных материалов появилось много новинок, обладающих универсальными, во многом уникальными свойствами. Одним из таких материалов является полимочевина. Она обладает целой россыпью преимуществ, позволяющих применять ее для широкого спектра задач. Она обеспечивает:

  • Надежную гидроизоляцию поверхностей
  • Защиту бетонных поверхностей от износа
  • Эффективную антикоррозионную защиту
  • Качественное финишное покрытие

Компания «Технофлор» предлагается проведение гидроизоляционных работ с применением полимочевины. Ответственные специалисты, современные технологии и передовое оборудование позволяет нам гарантировать высококачественный результат, обеспечивающий надежность, эффективность и долговечность защиты любых поверхностей.

Это относительно новый материал, изобретение которого датируется концом 80-х годов прошлого века. Создан он был специалистами американской компании Texaco Chemical, но до состояния серийного применения был доведен только в начале 21-го века. В странах Северной Америки и Азии ежегодно применяется до 40 тысяч тонн подобного материала, в то время как в Европе и России полимочевина только начинает набирать популярность.

gidroizoljacija_polimochevina_krovlja_napyljaemaja1В нашей стране применение полимочевины имеет существенные преимущества. С одной стороны, возможность работы с материалом в любых природно-климатических условиях позволяет получить надежный гидроизоляционный материал для Крайнего Севера и других регионов с холодным климатом. С другой стороны, на отечественном рынке представлено большое количество компаний, работающих с напыляемой гидроизоляцией, поэтому им будет несложно освоить новые технологии. Одной из компаний, кто уже сделал это, является «Технофлор».

Что же такое полимочевина? Это современный полимерный материал, по своей химической структуре схожий с полиуретаном, но существенно отличающийся от него своими свойствами. Полимочевина является составом на основе двух компонентов, которые смешиваются между собой непосредственно перед началом выполнения работ.

Одним из компонентов выступает полиизоцианат, смешанный с дифенилметандиизоцианатом. Данный компонент входит и в состав полиуретана. Визуально он выглядит в виде маслянистой жидкости темного цвета. За счет того, что состав вступает в реакцию с кислородом, его хранение должно обеспечиваться в герметичной таре.

Вторым компонентом является полиэфирамин, обладающий свойствами, позволяющими легко вступать в реакцию с изоцианатами. Именно за счет высокого качества протекания реакции для полимочевины не требуется применение дополнительных катализаторов.

Соединение компонентов производится механическим способом в условиях высокого давления, что обеспечивает должное качество смеси, придание ей высоких прочностных характеристик, а также стойкости к агрессивным факторам природного воздействия.

gidroizoljacija_polimochevina_krovlja_napyljaemaja2Основные характеристики материала

Полимочевина обладает свойствами, позволяющими отнести данный материал к числу наиболее перспективных вариантов гидроизоляции. Она отличается:

  • Высокой скоростью застывания, за счет чего надежный и прочный гидроизоляционный слой появляется уже через 20 секунд после нанесения материала на поверхность.
  • Практически полная невосприимчивость к температурным условиям нанесения. Фактически применять ее можно при температурах от -200 градусов до +500 градусов. Температура способна снизить только степень адгезии к основанию.
  • Высокая скорость затвердения не позволяет компонентам полимочевины взаимодействовать с водой, с последующим образованием внутри пор. Как результат, плотная внутренняя структура обеспечивает повышенные прочностные характеристики.

За счет высокой скорости затвердевания использование подобной гидроизоляции допускается на «холодных» основаниях, в качестве которых выступают металлы, бетон и другие материалы. Именно за счет этого полимочевина активно используется в судостроительной отрасли, для гидроизоляции трубопроводов, при обработке кровель и во многих других областях. Например, напыление изоляции на трубопроводах осуществляется непосредственно на месте его пролегания, при этом к дальнейшей эксплуатации он будет готов уже через несколько секунд.

  • Высокая скорость схватывания позволяет полноценно использовать обработанные полимочевиной поверхности практически сразу. Например, ходить по полу можно уже через пять минут после обработки.
  • Сроки службы данного гидроизоляционного материала определены в 50 лет, но фактически они могут быть значительно больше.
  • При соблюдении технологии нанесения полимочевина имеет высокую степень адгезии ко всем без исключения видам оснований.
  • Материал обеспечивает высокую степень термостойкости, даже при длительном воздействии повышенными температурами.
  • Полимочевина обеспечивает не только гидро-, но и надежную электроизоляцию поверхностей.
  • Полностью невосприимчивый к горению изолятор, обладающий свойствами самозатухания.
  • Высочайшая степень устойчивости к поражению биологическими веществами (плесень, грибок и так далее)
  • Способность легко переносить контакт с разнообразными загрязнителями с повышенной химической активностью (масла, бензин и так далее).

Немного об адгезииВ рекламных роликах иностранных производителей можно встретить случаи, когда полимочевина наносится на ледяную поверхность, обеспечивая при этом высокую надежность соединения. Несмотря на подобные возможности, компания «Технофлор», обладающая большим практическим опытом работы с данным материалом, рекомендует осуществлять нанесение гидроизоляции на поверхность только после предварительной подготовки и в соответствующих для этого условиях.

Несмотря на то, что по показателям адгезии полимочевина не имеет конкурентов среди других изоляторов, она существенно снижается по сравнению с расчетными показателями при несоблюдении оптимальных условий твердения состава.

Практика показывает, что правильная подготовка поверхностей является как минимум половиной залога успешного выполнения гидроизоляционных работ. При необходимости наши специалисты всегда окажут профессиональные консультационные услуги по использованию полимочевины. Лучшим же вариантом станет заказ гидроизоляции полимочевиной в нашей компании. Работа это сложная и ответственная, поэтому выполнять ее должны только люди с опытом и соответствующими знаниями.

Основные свойства полимочевины, позволяющие считать её наиболее перспективным гидроизоляционным покрытием
1.       Высокая скорость отверждения полимочевины, позволяющая создать плотное и прочное покрытие буквально за 15-20 секунд, и в отличие от ППУ — без катализаторов.
2.       Такая высокая реакционноспособность даёт возможность отверждать полимочевину в широком диапазоне температур, от -200 С до +500 С. В этом случае влажность практически не влияет на скорость отверждения, влияя только на адгезию. Тогда как нанесение покрытий из ППУ существенно зависит от температуры, и наносить их при минусовой температуре нельзя.
3.       Высокая скорость образования и отверждения полимочевины не даёт реализоваться побочной реакции компонента Б (изоцианата) с водой. Тогда как у ППУ такая реакция имеет место и происходит с выделением СО2, а это означает вспенивание, и снижение плотности покрытия за счёт пузырьков, образовавших поры.
Скорость образования и отверждения полимочевины даёт возможность использовать её при повышенной влажности, а также на бетоне и стали, считающимися «холодными основаниями». Это делает технологию нанесения незаменимой в судостроении, при изоляции кровель, и при защите трубопроводов, в том числе для перекачки нефти и нефтепродуктов. На трубопровод может быть напылена полимочевина непосредственно в месте его укладки, и сразу после нанесения покрытия трубопровод будет готов к продолжению работы.

Ещё немного о свойствах полимочевины

·        минимальное время отверждения позволяет пользоваться покрытием через несколько минут после нанесения (например, уже через 4-5 минут по покрытию можно ходить);
·        срок эксплуатации превышает 50 лет;
·        при правильном нанесении полимочевина обладает прекрасной адгезией к любым строительным материалам;
·        покрытия из неё имеют высокую термостойкость;
·        полимочевина – хороший электроизоляционный материал;
·        она является самозатухающим, не поддерживающим горения материалом;
·        высокие физико-механические показатели – прочность при сжатии и растяжении;
·        низкая паропроницаемость,
·        устойчивость к биогенной коррозии.
·        температурный диапазон эксплуатации готового покрытия — от -600 С до +1200 С градусов;
·        устойчивость покрытия к таким агрессивным средам, как растворители, нефтепродукты, кислоты (разбавленные).

Об адгезии полимочевины

Есть широко известные видеоматериалы от компании Texaco Chemical, в которых покрытие из полимочевины наносится на воду и лёд. Качество покрытия в видеоролике подаётся как отличное, а адгезия – непревзойденной для таких условий. Наша Строительная компания «ТехноФлор» (Воронеж), основываясь на многолетнем опыте работы с гидроизоляционными покрытиями, категорически не рекомендует наносить полимочевину без тщательной предварительной подготовки основания и в неподходящих условиях. Несмотря на то, что адгезия полимочевины действительно намного выше, чем у аналогов другого состава, она всё-таки существенно ниже, чем могла бы быть при соблюдении условий отверждения.
Согласно оценкам ведущих мировых специалистов, подтверждаемым нашим практическим опытом, подготовка поверхности и правильное её грунтование – залог качества полимочевинного покрытия. Мы готовы предоставить своим потенциальным клиентам полную информацию и практические консультации по предварительной подготовке основания, для того, чтобы как моно лучше использовать полимочевину как защитное покрытие металлов и других поверхностей, в том числе и влажного бетона.

gidroizoljacija_polimochevina_krovlja_napyljaemaja3История появления полимочевины
На полимочевину впервые обратили внимание в конце 80-ых годов 20-го века. Компания Texaco Chemical тогда впервые заменила полиолы, используемые в химии полиуретанов, на полиэфирамины, и использовала результаты в технологии инжекционного формования, в то время широко применяющуюся в автомобилестроении, замена оказалась перспективной, производительность процесса повысилась, а время формования сократилось.
Эта же компания решила расширить сферу применения перспективной технологии, и применило её для напыляемых покрытий. Для этого пришлось потратить 10 лет, разработать оборудование, преодолеть недостатки:неудовлетворительное качество плёнки и плохое смачивание основания.
В 2000 году в Канаде создаётся специальная ассоциация, PDA, для объединения производителей, поставщиков, а также специалистов по нанесению. В начале нашего века покрытия использовались как финишные поверх ППУ-изоляции кровель, как защищающие от износа кузовов, и как гидроизоляция при ремонтах на Трансаляскинском нефтепроводе. Сегодня производится около 40 тысяч тонн в год полимочевины для рынков Америки и Азии. В Европе рынок подобных покрытий пока в процессе формирования.
Для России покрытия из полимочевины однозначно перспективны. Во-первых, потому что у нас есть большая потребность в хорошо работающих гидроизоляционных материалах, а также покрытиях, защищающих от коррозии и эффективных в проблемных климатических зонах. А во-вторых, у нас есть большое количество строительных организаций, имеющих опыт нанесения напыляемых покрытий, и соответствующее оборудование для этого, но использующих его только для ППУ.

 

Статьи по теме:

Виды и применение полимочевины

Правильная гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция крыши: методы и материалы

Гидроизоляция бассейнов

Компания «ТехноФлор» выполняет работы по устройству гидроизоляции из полимочевины в городах:

Более подробно про наши услуги Вы сможете узнать у наших специалистов по телефону:
тел: 258 49 25, 8950 773 73 72

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *