Упразднение подведомственного Минобороны Федерального агентства по специальному строительству

Упразднение подведомственного Минобороны Федерального агентства по специальному строительству

uprazdnenie-podvedomstvennogo-minoborony-federalnogo-agentstva-po-specialnomu-stroitelstvuГлавный повод для ликвидации был – это многократно повторяющиеся претензии большинства заказчиков, а также органов госвласти. Эти претензии относились в большинстве случаев к срокам выполнения поставленных задач и работ. Также были серьезные проблемы, связанные с финансами и дисциплиной большинства ФГУПов.
Все исполняемые функции, направленные на строительство оборонных объектов, которые обеспечивают уровень защищенности страны от внешних противников, будут ограничены министерством обороны. Обновленная конфигурацию должна будет начать свою работу уже летом следующего года.
О предстоящей ликвидации Спецстроя было рассказано в нескольких источниках, которые так или иначе связаны с Министерством обороны. Кроме того, ликвидация была официально подтверждена высокопоставленным сотрудником из действующей администрации президента РФ. Согласно его информации, на такое действие и решение президент пошел на итогах конфиденциального совещания, которое было проведено с действующим руководством ведомства. Случилось это буквально несколько дней назад – 18 ноября.
Дмитрий Песков, занимающий должность пресс-секретаря главы государства РФ, а также официальные представители Спецстроя и Министерства обороны отказались давать какие-либо комментарии.
Следует отметить, что к Спецстрою и раньше предъявлялось достаточно много вопросов, ведь Спецстрой был закреплен за министерством обороны. Вопросы начали появляться уже в 2015 году. К примеру, в июле появилось много вопросов из-за обрушения нескольких секций казармы. Было это в Омске, и тогда погибло более 20 военнослужащих.
Еще один важный случай – в ноябре того же года президенту пришлось отложить первый за всю историю запуск ракеты. Сроки были перенесены на апрель этого года.
Работами подведомственного агентства в свое время начал интересоваться и вице-премьер, который поручил строителям и военным раскрывать всю информацию обо всех субподрядных компаниях, хотя бы как-то задействованных в строительстве. Также он обязал раскрывать всю информацию, которая относится к используемым методикам строительства или критериям выбора и определения субподрядных строительных организаций.
Примерно за год-полтора до этих событий Рогозин выступил с докладом о том, что большинство производственных компаний и агентств нормально выполняют только 30 процентов работ от общей стоимости выполняемых и подписываемых с двух сторон контрактов.

Источник: «Коммерсантъ»

Facebook Comments
0