Гидроизоляция бассейнов – комплексные решения по защите несущих конструкций

Гидроизоляция бассейнов – комплексные решения по защите несущих конструкций

4Бассейны считаются гидротехническими сооружениями высокой сложности прежде всего потому, что их несущие конструкции постоянно находятся под нагрузкой от массы воды. Вода – материал агрессивный для каркаса и отделочных материалов, поэтому гидроизоляции бассейна нужна, чтобы увеличить срок его эксплуатации. Существуют различные способы изоляции и виды защитных материалов, поэтому задачей квалифицированного специалиста станет выбор, в наибольшей степени отвечающий всем требованиям проекта бассейна, обеспечивающий рабочие характеристики каркаса бассейна, его чаши и всего вспомогательного оснащения, а также увеличивающий период между ремонтными работами в бассейне.


Внешняя гидроизоляция бассейнов

Гидроизоляционные мероприятия можно выполнять снаружи. В этом случае бассейн будет защищён от воздействия влаги, проникающей из грунта. Применяется такая гидроизоляция, если бассейн находится на открытом воздухе и контактирует с грунтом. Рассчитывается она примерно так же, как и гидроизоляция фундаментов, с одним уточнением: бассейны, находясь под нагрузками и в условиях температурных перепадов, через несколько сезонов дают существенную усадку.
Материалы, наилучшим образом обеспечивающие гидроизоляцию внешних поверхностей:
• Рулонные;
• обмазочные составы;
• инъекционные гидроизоляционные системы;
• мембранные и пленочные материалы.
Так как грунтовые воды оказывают на открытый бассейн наиболее заметное воздействие, особенно если они периодически поднимаются выше расположения дна чаши, в качестве первого этапа гидроизоляционных работ применяются меры по водоотведению.
К таким мерам относится дренаж и глиняный замок вокруг чаши, служащий дополнением к основной гидроизоляции. Выбор конкретного материала определяется требованиями заказчика и финансовыми соображениями. Инъекционные и проникающие составы эффективнее традиционных, но также и намного дороже. Материалы, которые раньше считались классикой гидроизоляции, обеспечивают низкую адгезию к основанию (битум, рубероид, плёнки ПВХ).

9Внутренняя гидроизоляция

Гидроизоляция чаши бассейна изнутри не позволит влаге попасть в бетонную основу, и предохранит её от разрушения. Кроме того, гидроизоляция не позволит влаге попасть на каркасные металлоконструкции, и не вызовет там появление локальных очагов коррозии. Коррозия арматуры может снизить её прочность, что очень нежелательно в условиях воздействия на каркас динамического давления воды в чаше. Кроме того, в условиях высокой влажности конструкции бассейна, как на поверхности, так и внутри, подвергаются действию плесневых грибков, не только повреждающих их самих, но и наносящих вред здоровью.
При выборе способа нужно учитывать, что вода в чаше имеет более высокую температуру, и содержит хлор или другие антисептики. Для человека они безопасны, но при постоянном соприкосновении со строительными материалами неблагоприятно воздействуют на них.

Гидроизоляционные материалы – возможности выбора

Проникающие составы. Их действие основано на «целенаправленном» заполнении микротрещин с образованием впоследствии прочной кристаллической структуры. Конструкции бассейна при этом полностью защищаются от попадания на них влаги, и к тому же усиливаются за счёт нового прочного связующего. Обработка такими составами происходит быстро, и не требует ни сложного оборудования, ни временных затрат. Положительной особенностью гидроизоляции является её срок службы, не уступающий сроку службы основных конструкций бассейна.
Недостатком проникающей гидроизоляции можно считать невозможность качественно обработать соединения бетон – металл, а также трещины в штукатурке для выравнивания чаши бассейна перед облицовкой плиткой.
Составы на основе полимерцемента. Такая гидроизоляция относится к классу обмазочных и широко применяется в Воронеже. Это цементно-песчаная смесь с модифицирующими добавками и пластификаторами — полимерами. Её наносят в два слоя – последовательно, и получают в результате поверхность полностью без трещин. Гидроизоляционные работы выполняются в минимальный срок.
Недостаток полимерцементных составов — их недостаточная эластичность – качество, важное для конструкций, находящихся под воздействием динамических нагрузок и нестабильной температуры.
Составы на основе полимера. Полимерные составы – это мастики на основе полиуретанов, создающих на основных конструкциях бассейна бесшовную цельную защитную плёнку. Такое покрытие легко наносится и обладает эластичностью и эстетичным внешним видом, что можно использовать как реализацию дизайнерского решения. Недостаток покрытия в том, что в его составе есть растворители, а это не совсем безопасно для здоровья. Чашу бассейна с полимерным гидроизоляционным покрытием сложно облицовывать плиткой, если это предусмотрено проектом.
Мембранная гидроизоляция с использованием жидкой резины. На первом этапе гидроизоляционных работ линии примыканий и углы проклеиваются  геотканью и промазываются вручную кистью слоем жидкой резины. После этого жидкую резину напыляют на стены и дно чаши, сверху укладывают геоткань, и ещё раз напыляют слой жидкой резины. Затем на такой слой гидроизоляции можно укладывать облицовочную плитку или считать его финишным покрытием бассейна. Покрытие обладает высокими эксплуатационными и потребительскими характеристиками, но имеет высокую цену.
Полимочевина. Состав отличается высокой эффективностью и сроком эксплуатации, превышающим 40-50 лет. Он обеспечивает высокую прочность, устойчив к механическим воздействиям и агрессивному воздействию воды, в том числе хлорированной.
Он очень быстро наносится: механическое напыление выполняется в кратчайшие сроки, а уже через несколько минут после использования покрытие оказывается полностью готовым к эксплуатации. Полимочевина позволяет создать герметичное покрытие любой, даже самой сложной по форме поверхности.

Оптимальный выбор

Специалисты строительной компании «ТехноФлор» рекомендуют гидроизоляцию бассейна способом напыления полимочевины как наиболее универсальный и действенный способ гидроизоляционных работ. Такое покрытие может быть как основным и единственным, так и использоваться в комбинации с проникающими составами. В этом случае оптимальным будет следующий порядок работ:
1. Подготовка основания, оно должно быть не только чистым, но и отшлифованным для того, чтобы открыть поры бетона для обработки проникающими составами;
2. Нанесение проникающих составов. На зачищенные шлифовальным инструментом поверхности наносят несколько слоёв проникающей гидроизоляции с выдерживанием технологических пауз после нанесения каждого слоя. Для полного протекания реакции кристаллизации необходимо в течение нескольких дней поливать поверхность водой;
3. Нанесение покрытия из полимочевины;
4. Отделка чаши бассейна. Для этой цели обычно используется декоративная керамическая плитка или мозаика;
5. Финишное покрытие полимочевиной. Оно обеспечит дополнительный гидроизоляционный барьер и добавит плитке яркости красок и блеска.
Строительная компания «СтройФлор» выполняет гидроизоляцию бассейнов с высоким уровнем качества и точным соблюдением технологических процессов. Наши преимущества: гарантии качества, выгодные цены, возможность реализовать проект любой сложности и объёмов. Высокопроизводительное оборудование даст возможность в кратчайшие сроки выполнить гидроизоляцию нового бассейна, или отремонтировать старый с сохранившимися несущими конструкциями.

#Гидроизоляция #Полимочевина

Facebook Comments
6+