Гидроизоляция крыши: методы и материалы

Гидроизоляция крыши: методы и материалы

SAMSUNG DIGITAL CAMERAГидроизоляция крыши – необходимый этап устройства прочного и надёжного здания, как жилого, так и производственного. Гидроизоляционный слой надёжно защитит все кровельные слои от атмосферной влаги. Один из эффективных и востребованных в Воронеже способов обработки – нанесение слоя жидкой резины. Он сочетает в себе как лучшие характеристики рулонной гидроизоляции, так и особенные свойства, присущие только ему, и недоступные традиционным материалам.

Жидкая резина – качественный гидроизоляционный материал
Под жидкой резиной понимается одно- или двухкомпонентная быстро затвердевающая мастика на основе полимер-битума. Она не содержит растворителей и токсичных веществ и быстро образует на кровле эластичную водонепроницаемую плёнку.
Виды жидкой резины:
Однокомпонентная. Такой способ гидроизоляции прост в применении, прежде всего потому, что гидроизоляция полностью готова к работе и не требует дополнительных ингредиентов. Однокомпонентный состав удобно наносить там, где имеются протечки, или на участке, где необходимо усиление антикоррозионной защиты. На покрытии нет швов, а адгезия к различным основаниям не хуже, чем у двухкомпонентных составов.
Двухкомпонентная. Напыляемый полимерно-битумный состав в виде высококачественной эмульсии с высокой концентрацией полимера. Гидроизоляционный слой наносят способом напыления вместе с катализатором. В результате при каталитическом отверждении образуется мембрана с высокой адгезии к поверхности. Для нанесения состава используется двухканальный дозатор.
3Преимущества гидроизоляции жидкой резиной:

  •  материал легко хранится и транспортируется, спонтанного отверждения при этом не происходит, так как нет контакта с катализатором, запускающим реакцию;
  •  компоненты наносятся холодным способом, без использовании огня в процессе работ;
  •  эффективность гидроизоляции обеспечивается даже при самых сложных конфигурациях кровли;
  •  мембрана имеет высокую эластичность и обеспечивает полную водонепроницаемость. При этом не требуется никаких дополнительных механических крепёжных элементов, использования клея, воды или открытого огня;
  •  одновременно с защитой от влаги выполняется и антикоррозионная защита;
  •  материал эффективно работает в большом диапазоне температур и при их резких перепадах. Жидкая резина устойчива к ультрафиолету;
  • • срок эксплуатации такого гидроизоляционного слоя составляет более 30 лет, при этом облегчается плановых ремонт, так как не требуется замены крупных участков покрытия, достаточно замены участка локального повреждения. Также увеличиваются промежутки между ремонтами.
  •  материал плотно заполняет микротрещины, обеспечивая полную герметичность (гидро- , паро-, газонепроницаемость);
  •  качественное покрытие не требует дополнительных обработок, дополнительных технологических операций.
  • Необходимо отметить и ряд недостатков жидкой резины как гидроизоляционного материала для кровли:
  •  материал чувствителен к действию растворителей, маслам и нефтепродуктам;
  •  убрать с кровли покрытие из жидкой резины можно только механической очисткой;
  •  для нанесения используется специальное высокотехнологичное устройство;
  •  сам материал достаточно дорог.

8При работе с жидкой резиной можно выбрать покрытие определённого оттенка, наилучшим образом сочетающееся по цвету с кровельным покрытием. И таким образом нанесение жидкой гидроизоляции решает не только практические, но и эстетические задачи, повышая эстетичность всей кровли в целом.
Подготовка крыши для нанесения слоя жидкой резины – процесс достаточно долгий и трудозатратный, поэтому строительная компания «ТехноФлор» рекомендует совмещать подготовку с другими работами по сервисному обслуживанию крыши и её ремонту, например с монтажом теплоизоляции.

Способы выполнения жидкой гидроизоляции крыши

  • Напыление механическое с использованием высокопроизводительного безвоздушного оборудования. Для ускорения физико-химического процесса отверждения используется катализатор – коагулянт в виде раствора хлорида кальция заданной концентрации. Битумно-полимерная плёнка при этом образуется при одновременном нанесении обоих компонентов.  Способ обработки позволяет экономно расходовать эмульсию и равномерно распределять её по всей обрабатываемой поверхности. Автоматический способ подачи позволяет провести работу в максимально короткий срок, и сэкономить основной компонент покрытия. Рекомендуется наносить слой толщиной от 3 до 4 мм.
  • Напыление ручным способом состоит в пропитывании основания битумно-полимерной эмульсией с применением в качестве рабочего инструмента широкой плоской кисти. Жидкая резина при этом наносится слоями, между нанесением которых выдерживается технологическая пауза в 5-10 минут. Скорость работы существенно уступает механическому напылению.

7Гидроизоляция старой кровли
Наносить жидкую резину можно и на кровлю, давно находящуюся в эксплуатации, вне зависимости от того, как давно на неё наносился предыдущий гидроизоляционный слой. Покрытие обладает хорошей адгезией и к старым слоям рулонных гидроизоляционных материалов, и на устаревшем покрытии. При подготовке основания для гидроизоляции старой кровли требуется тщательно очистить место работы от расслоившихся участков покрытия, неровностей и разрывов. Все места примыканий необходимо усилить геотканью. Для того чтобы убрать конденсат, возможно скопившийся в подкровельном пространстве, необходимо использовать аэраторные системы.
В начале работ старое покрытие очищается от верхнего слоя, содержащего песок; если на кровле имеются застойные зоны, нередко возникающиие в местах стока воды, их надо устранить, исправив разуклонку крыши.

Полимочевина как наиболее технологичный вариант гидроизоляции

Более современным и технологичным считается метод гидроизоляции с напылением полимочевины. Это качественный современный многофункциональный материал, который с одинаковым эффектом можно использовать на горизонтальных и вертикальных поверхностях и на различных основаниях. Полимочевину можно нанести на полиуретановый утеплитель, несущие металлоконструкции, бетонную поверхность. В любом случае покрытие из полимочевины образует полностью водонепроницаемую прочную и долговечную плёнку.

Услуги гидроизоляционных работ
Наша строительная компания «ТехноФлор» оказывает услуги качественной современной гидроизоляции с использование наиболее перспективного в сегодняшних реалиях материала. С учётом высокой адгезии полимочевины к любому материалу мы защитим от влаги любую поверхность — горизонтальную, вертикальную, содержащую большое количество углов, выступов и фигурных элементов.
Мы выполняем работы на крышах разной скатности, в том числе и на плоских, работаем как в строящихся домах, так и в давно эксплуатируемых зданиях, крыша которых требует ремонта или сервисного обслуживания.
Преимущества нашей работы:
• гидроизоляционные материалы высокого качества;
• современные технологии, позволяющие экономить ресурсы и энергию;
• высокотехнологичное исполнение;
• полный контроль процесса гидроизоляции и ответственность за конечный результат.

#Гидроизоляция #Полимочевина

Компания «ТехноФлор» выполняет работы по устройству гидроизоляции из полимочевины в городах:

  • Воронеж
  • Липецк
  • Орел
  • Курск
  • Белгород

Более подробно про наши услуги Вы сможете узнать у наших специалистов по телефону:
тел: 258 49 25, 8950 773 73 72

Facebook Comments
3+