Арматура демонстрирует взлет цен

Арматура демонстрирует взлет цен

DSC_1814Всего за восемь месяцев текущего года стоимость арматуры увеличилась вдвое. Чем подобное подорожание может обернуться для строительной отрасли? Не обернется ли повышение цен проблемами для самих производителей металлопроката?

В Рамках Торгово-промышленной палаты на эту тему прошел круглый стол, собравший представителей отрасли, заинтересованных лиц и экспертов.

Только весной нынешнего года было три повышения цен, причем никаких предпосылок экономического характера для этого не было. Например, в пересчете на иностранную валюту стоимость арматуры в июне составила 434 доллара за тонну, что вдвое выше февральских показателей.

Если парение курса рубля открывало перед производителями металлоемкой продукции перспективы организации экспортных продаж, то действия отечественных металлургов «убивают» их на корню. Страдает и строительная отрасль. Рост цен на арматуру приводит к увеличению себестоимости строительства жилья в пределах 1,5-2,5 тысяч рублей за «квадрат». В размерах квартиры это уже не меньше 75-200 тысяч рублей в зависимости от ее площади.

В результате в ситуации, когда доступное жилье возводится практически в ранг национальной задачи, строители лишаются возможности поддерживать на рынке приемлемые для покупателей цены.

Подтверждением данных слов могут стать многочисленные обращения в ФАС на необоснованное повышение цен производителями металлопроката, причем поступают они от региональных правительств и министерств. В общей сложности за два года зарегистрировано около 150 подобных обращений.

Металлурги в свою очередь ссылаются на Китай, который во многом определяет мировой рынок, и существенно сократил экспортные поставки, что стало причиной роста стоимости проката на мировом рынке. В результате российские компании увеличивают экспортный потенциал, сокращая объемы поставок внутри страны, что в свою очередь ведет к дефициту и росту цен и в России, где серьезных изменений конъюнктуры не наблюдается.

Не исключено, что за счет внутреннего рынка компании металлургического сектора пытаются компенсировать убытки, понесенные на внешнем рынке, например, в Европе, где на российскую продукцию установили повышенные импортные пошли, что обойдется по предварительным оценкам в один миллиард рублей потерь.

Как бы там ни было, но ситуация безрадостная, и оптимального способа ее решить, пока не существует.

Facebook Comments
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *