Добавки в бетон, влияющие на изменение его физико-механических свойств

Добавки в бетонвлияющие на изменение его физико-механических свойств

Pouring concrete - closeup

Свойства бетона, как свежеуложенного, так и затвердевшего вполне возможно изменять с помощью различных добавок. Подобные добавки, в виде жидкости или порошкообразного материала введённые в состав, влияют на удобоукладываемость товарной бетонной смеси или на время начала процесса твердения и ряд других показателей. Их присутствие в составе смеси во многом объясняет успех некоторых недавно возникших технологий, например, «полусухая стяжка пола» она же быстросохнущая. Введение добавок в расчётном количестве осуществляется в воду затворения при изготовлении бетонной смеси либо непосредственно в готовую смесь. Допускается применение  только испытанных и сертифицированных добавок.

Пластифицирующие и смачивающие добавки (BV)

Эти виды добавок уменьшают поверхностное натяжение молекул воды, что позволяет снизить объём воды затворения на 10% и ведёт к увеличению плотности бетона без ухудшения удобоукладываемости. Снижается риск расслоения бетонной смеси и всплытия цементного молока. Эти факторы очень существенны при укладке, например,       бетонного промышленного пола, где плотность бетона важнейший фактор его успешной последующей эксплуатации. Добавки этого типа подразделяют на две группы: пластификаторы и смачивающие добавки, повышающие текучесть. Пластификаторы используются преимущественно для жёстких бетонных смесей, придавая им большую                   пластичность и однородность и делая их пригодными для механизированной транспортировки при помощи бетононасосов. Лицевая поверхность затвердевшей пластифицированной смеси значительно более ровная и гладкая, чем у бетона без пластификатора. Это свойство очень полезно при устройстве бетонного основания под     наливной пол, где особенно высоки требования к качеству поверхности подосновы, а также для фасадов зданий монолитной конструкции.

Смачивающие добавки (FM) дают возможность при обычном В/Ц отношении создавать особо подвижные смеси, которые легко вибрируются и плотно, без раковин и пустот, заполняют опалубку, густо насыщенную арматурой. Однако срок их действия, как правило, невелик, не превышает 45 минут, поэтому этот тип добавок вводят в состав товарного бетона исключительно на объекте работ непосредственно перед укладкой в конструкцию.

Порообразователи (LP)

Эффект порообразующих добавок заключается в создании в теле бетонной смеси множества закрытых пор в количестве до 5% объёма. Промежуток между порами составляет при этом меньше 0,2 мм. Они работают по принципу шариков в подшипнике, отчего товарная смесь приобретает пластичность и текучесть. Помимо этого поры           способствуют выравниванию давления капиллярной влаги в бетоне при замерзании, увеличивая тем самым его морозостойкость. Наиболее часто составы с порообразующими добавками используют при возведении мостов и строительстве автодорог. Для изготовления бетона особо лёгких марок существуют специальные пенообразователи. Их применяют при изготовлении конструкций с повышенными теплоизолирующими свойствами или, например, если требуется облегчённая стяжка пола из поризованного цементного раствора.

Замедлители схватывания (VZ)

Технологическая задача этих добавок  сдвинуть стартовую точку начала схватывания смеси на более позднее время. При этом замедляется тепловыделение в бетонной массе, а это значит, что снижается и скорость реакции гидратации цемента. В результате жизнеспособность смеси повышается, и у строителей появляется больший           резерв времени на её укладку. Это бывает очень востребовано при бетонировании массивных конструкций, а также при повышенных температурах в летний период. Эффективность действия добавок замедлителей зависит от наружной температуры и это учитывается при дозировке их введения в растворные и бетонные смеси на бетонных  заводах.

Ускорители твердения (BE)

У этих добавок функция ровно противоположная  сократить время твердения бетона до минимума. Это свойство очень к месту при заделке различных течей в бетонных конструкциях, когда смесь затвердевает быстрее, чем будет размыта водой. Или при торкретных работах (механизированном набрызге цементной смеси), когда требуется         быстрое формирование нанесённого слоя. Однако этот тип добавок оказывает негативное коррозионное воздействие на стальную арматуру, почему и не применяется в железобетонных конструкциях (ещё один плюс для композитного армирования).

Уплотняющие (DM) и запрессовывающие (EH) добавки

Уплотняющие средства уменьшают количество и размер капилляров в бетоне и тем самым снижают его водопоглощение. Однако в долговременной перспективе этот эффект снижается, из-за чего эти добавки не находят  массового применения. Но это для открытого бетона, а вот для создания прочного и плотного основания под           полимерный пол бетон с уплотняющими добавками будет в самый раз.

Запрессовывающие добавки достаточно часто применяются при изготовлении предварительно напряженных железобетонных конструкций. Они способствуют проникновению вяжущего в каналы для преднапрягаемых стержней. Ввиду небольшого набухания раствора при твердении все пустоты в каналах заполняются, и конструкция приобретает необходимую плотность.

Стабилизаторы (ST)

 Эти вещества придают товарным бетонам и растворам однородность (гомогенность) и способность лучше скользить внутри шлангов при транспортировании бетононасосами за счёт снижения трения (у стенок образуется антиадгезионный слой). Поверхность стабилизированного бетона выглядит более ровной, гладкой. Стабилизаторы   применяют, как правило, для составов на лёгких заполнителях, которые не всплывают при затирке поверхности. При этом не требуется повторное заглаживание.

 #Бетон

Facebook Comments
2+
Post Tagged with

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *