Долевому строительству жить три года

Долевому строительству жить три года

В России до конца 2020-го года полностью исчезнет долевое строительство. Соответствующие сроки установил президент Владимир Путин. Соответственно до 15-го декабря совместными усилиями профильных министерств правительства, АИЖК и Центробанка должна быть разработана «дорожная карта», которая станет основой для последовательного перехода на проектное финансирование.

В распространенном сообщении указывается, что в стране в течение ближайших трех лет последовательно должен произойти переход финансового обеспечения строительства объектов жилого фонда от средств граждан к средствам финансовых организаций и иным источникам финансирования.

Ответственными лицами за выполнение президентского поручения назначены главы ведомств, принимающих участие в создании «дорожной карты». Необходимо отметить, что ранее глава Минстроя Михаил Мень во время общения с прессой назвал срок в три года минимально необходимым для отказа от долевого строительства и последовательного перехода на новые условия финансирования жилищного строительства в стране.

Чего ожидать от реформы

Эксперты отмечают, что строительный рынок России при переходе на новую схему работы сократится по числу застройщиков в 4-5 раз. Уйдут в первую очередь небольшие компании, не имеющие необходимых запасов собственных средств. Перед оставшимися участниками рынка будет стоять задача для каждого проекта обеспечить на 20-40% финансирование строительство за счет собственных средств, в то время как остальную часть можно покрыть за счет привлечения заемных банковских средств.

По теме: интернет магазин строительного и бытового инструмента Fullkomplekt https://fullkomplekt.ru/ – большой выбор ручного и металлорежущего оборудовния, измерительный инструмент, абразивный и алмазный инструмент, пневмо и электрический инструмент, оснастка, разное оборудование и защита.

Что касается небольших компаний, то среди них значительная часть перейдет на так называемые «серые» схемы. В ситуации, когда большинство россиян не имеет финансовых возможностей для покупки собственного жилья на «нормальных» условиях, поэтому всегда найдутся те, кто ради финансовой выгоды будет согласен рискнуть на сотрудничество с «серыми» застройщиками, предпринимающими различные меры для обхода существующих законодательных ограничений.

В случае, если государство примет решение не ограничивать работу ЖСК, возможности для долевого строительства останутся, но при этом участники подобных объединений даже на фоне традиционных «дольщиков» будут обладать минимумом правовых возможностей для полноценной защиты собственных интересов.

Отметим, что в правительстве уже сейчас агитируют граждан отказаться от долевого строительства, приобретая исключительно сданное в эксплуатацию жилье. В частности с таким заявлением выступил Антон Силуанов, возглавляющий Минфин.

Facebook Comments
0