Правовые аспекты развития строительной отрасли

Правовые аспекты развития строительной отрасли

Прошедший в Екатеринбурге Форум «Высотное и уникальное строительство 100+» стал площадкой для многочисленных дискуссионных обсуждений. Один из круглых столов с участниками профессионального сообщества был проведен на тему «Правовые аспекты развития строительной отрасли». Его инициатором выступил НОСТРОЙ.

Ранее подобные вопросы уже неоднократно поднимались, но в большинстве случаев они рассматривались в призме СРО, в то время как воздействие на рядовые строительные компании, практически никогда не рассматривалось.

А есть ли плюсы для строителей?

Появление в стране почти 10 лет назад отраслевых СРО открыло возможности для разработки системы стандартов, на основе которых и проводился контроль за качеством строительства, но последние законодательные изменения, направленные на реформирование системы саморегулирования, разрушили отраслевую направленность. Переход же на региональные принципы построения СРО вынуждает действовать в рамках одного объединения представителей различных сфер деятельности, что превращает надзор в практически невыполнимую задачу.

Между тем, реализация новых правил накладывает на строителей в первую очередь дополнительные финансовые требования, так как им приходится платить увеличенные членские взносы, необходимые для содержания штата сотрудников СРО, имеющего сложную структуру подчинения, содержать собственный штат специалистов, ответственных за изучение и соблюдение требований и нормативов по качеству строительства, разработанных в НОСТРОЕ.

Кроме того, теперь все руководители строительных компаний должны отвечать определенным требованиям квалификации, причем самих единых требований в стране не существует, и каждая СРО утверждает их самостоятельно. Последнее новшество дополняется требованием по включению от каждой компании в Национальный реестр специалистов не менее двух инженеров, отвечающих жестким требованиям отбора. Отсутствие хотя бы одного из них является достаточным требованием для исключения из состава СРО.

А деньги придется сдать еще раз

Не меньше интереса вызывает ситуация и с компенсационными фондами, которых теперь для саморегулирования предусматривается сразу два. Вот только оказалось, что суммарные потери средств из компенсационных фондов, как в развалившихся банках, так и просто украденных, составляет не меньше 36 миллиардов рублей.

Правила же перехода в новые СРО таковы, что уже однажды заплатив не меньше 100 тысяч рублей, в случае отсутствия перечисления средств от СРО к СРО, члену придется повторно внести аналогичную сумму взносов. Не стоит забывать и о добровольном капфонде для участников, работающих с госзаказами. Здесь уже заплатить придется не меньше 200 тысяч.

В результате можно констатировать, что реализованные новшества оказали воздействие в первую очередь на рядовых строителей, а не СРО, причем далеко не самое благоприятное. Особенно в такой ситуации страдает малый бизнес, о необходимости развития которого так давно декларируют на каждом углу в нашей стране.

Facebook Comments
1+