В Воронеже начнут сносит незаконные сооружения без судебного разбирательства

В Воронеже начнут сносит незаконные сооружения без судебного разбирательства

v-voronezhe-nachnut-snosit-nezakonnye-sooruzhenija-bez-sudebnogo-razbiratelstvaНедавно состоялась встреча между Алексеем Гордеевым, занимающим пост главы Администрации и Верой Поповой, руководящей деятельностью регионального отделения ФССП, где одним из ключевых вопросов стал вопрос о методах сноса незаконных построек в городской черте и других населенных пунктах области. Было выдвинуто предположение, что обращение к опыту московских коллег по применению упрощенного алгоритма сноса незаконных зданий, не требующих предварительных судебных заседаний, положительным образом скажется на всей городской жизни.

В своем заявлении Вера Попова привела статистику о росте количества исполнительных листов на выполнения мероприятий по сносу незаконных сооружений. В текущем году их количество, по сравнению с 2015 годом, возросло на 47%. Сложность сложившейся ситуации заключается в невозможности выявить настоящего владельца построек или их нежелании производить снос собственными силами. Из-за этого процесс растягивается, а нагрузка, ложащаяся на плечи судебных приставов, возрастает в несколько раз.

Решением вопроса могут стать поправки, внесенные в Законодательство региона, позволяющие производить демонтаж капитальных сооружений, используя ту же схему, что применяется при этих же работах для нестационарных объектов недвижимости. Данный способ разрешения вопроса уже давно опробован и используется московскими властями. Случаи судебного разбирательства, когда владельцы сносимых сооружений обращались в Верховный суд, указывая на неправомерность действий властей города, были единичны и успеха им не принесли. Во время судебных слушаний противоречий между проведенными московскими властями работами по сносу зданий и текущим Законодательством выявлено не было.

Но на практике все оказывается сложнее. Даже упростив алгоритм сноса нестационарных объектов, сократив до минимума юридические и технические этапы, власти зачастую сталкиваются с необъективными причинами. Например, в 2016 году киоски и павильоны на улице Остужева так и остались стоять, продолжая функционировать, несмотря на выданное разрешение по их демонтажу. Причиной отмены мероприятий по сносу стал активный протест владельцев незаконно возведенных торговых точек.

Вопрос до сих пор остается открытым, и областным властям приходится проходить все необходимые инстанции, чтобы получить разрешение на демонтаж зданий, не имеющих право находиться на улицах города.

Facebook Comments
0