Жилье ждет новая классификация

Жилье ждет новая классификация

СельмашВ России с 21-го августа вступил в силу новый закон №399, устанавливающий определение классов энергоэффективности многоквартирного жилого фонда. Таким образом, в стране в ближайшее время будет сформирована полноценная классификация жилья по показателям энергоэффективности на основе европейского опыта, где подобная работа ведется давно.

В документе отражается информация о базовых показателях расходования энергии на основные нужды, включая отопление, обеспечение горячей водой и так далее. Подобные показатели используются для сравнения с фактическими данными расхода. На основе сравнения и происходит определение класса энергоэффективности объекта жилого фонда.

Новая классификация имеет предельное сходство с аналогичным европейским стандартом EN15217. Система классов предусматривает выставление показателей от G до A++, где последний выступает в качестве наиболее эффективного. Уровень A++ предусматривает, что расходы энергии сразу на 60% ниже, чем установленные базовые показатели. Жильцам подобных квартир придется тратить минимальные деньги на оплату коммунальных услуг и капитальный ремонт здания.

В случае, если фактические показатели расхода энергии больше базового уровня на 50%, то дому присваивается наихудший класс G. Соответственно и расходы жильцов на ЖКХ будут существенно выше.

Одновременно законом определяется порядок присвоения классов. От владельцев или управляющих компаний требуется предоставление данных приборов учета за текущий год (начало и конец отчетного периода) в Жилинспекцию. Планируется, что для новостроек класс будет определяться на момент ввода в эксплуатацию, в то время как старые дома получат соответствующие таблички только после проведения капитального ремонта.

В Минстрое отмечают, что планируют разработать ряд стимуляционных мероприятий для владельцев жилого фонда с классами энергоэффективности от B и ниже. Введение более эффективных систем освещения, создание индивидуальных тепловых пунктов и так далее.

Эксперты отмечают, что, несмотря на отдельные незначительные недостатки, в целом закон должен оказать положительное влияние на ситуацию.

Facebook Comments
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *