3D-печать пришла в домостроительство

3D-печать пришла в домостроительство

Передовые строительные технологии постепенно приходят и в Россию. Например, ГК «ПИК» реализует в Москве пилотный проект печати жилого дома при помощи 3D-принтера. Возводится объект на территории бетонного завода в Ступино. Общая площадь небольшого строения составляет 36,8 кв. метров, из которых 19,5 «квадратов» приходится на жилую комнату. Планировкой дома предусматривается наличие небольшой кухни, совмещенного санузла и коридора.

Основным материалом для строительства служит фиброкартон, используемый в 3D-принтере в качестве чернил. Готовый дом планируется подключить ко всем коммуникациям, а его отопление будет осуществляться электричеством.

Российский 3-d принтер

Реализация проекта ведется совместно с компанией Apis Cor, владеющей 3D-принтером. Устройство отличается высокой производительностью, и позволяет в течение суток строить до 100 кв. метров жилья. Устройство аппарата обеспечивает предельную простоту на месте, что позволяет начать печать уже через 30 минут.

Представители Apis Cor отмечают, что себестоимость строительства оценивается в пределах 11-13 тысяч рублей за каждый кв. метр, а стоимость всего дома укладывается в 500 тысяч рублей.

Еще одним участником пилотного проекта стала компания «Технониколь», известный в нашей стране производитель кровельных и изоляционных материалов. Ее представители отвечают за покрытие кровли, и обеспечение качественной теплоизоляции дома.

Реализовать собственный проект печати жилого дома планирует и компания «Апекс», причем ее проект значительно более амбициозный. Под Казанью должен появиться полноценный, полностью автономный здание-поселок, получивший название «Семиозерка». Комплекс представляет собой трехэтажный жилой дом сложного профиля, рассчитанный на 145 квартир. Общее количество жителей в напечатанном доме составит около 700 человек. Начать его строительство планируется по ходу нынешнего года, а полностью завершить в следующем.

Востребован отечественный 3D-принтер компании Apis Cor и за рубежом. Например, компания Suncinimy из Соединенных Штатов уже подписала соответствующий договор с российским владельцем оборудования на печать двух домов. Планируется, что построенные дома будут переданы нуждающимся в качестве благотворительной помощи.

Еще один грандиозный проект, связанный с 3D-строительством планирует реализовать компания Cazza. Ее владельцы планируют в десятидневный срок построить полноценный смарт-город, при этом 3D-принтер будет работать в круглосуточном режиме, что позволит производить до 300 метров строительных конструкций в день. О сроках практической реализации данного проекта, и месте строительства пока ничего не известно.

Что касается российских строителей, то им уже сегодня есть чем гордиться в применении технологий 3D-печати. Например, в уральском городке Артемовск появилась полноценная охранная башня из популярного сериала «Игры престолов». Ее печать осуществили с использованием 3D-принтера. Реализовали проект на базе местного цементного завода, при этом в руководстве предприятия отмечают, что планы 3D-печати были более грандиозными, но себестоимость оказалась выше первоначально запланированных показателей.

Facebook Comments
0