Главная » Строительные вести » Деревянное домостроительство России. Перспективы развития

Деревянное домостроительство России. Перспективы развития

дом2Деревянное домостроительство России

В Совете Федерации выявили основные причины, негативно влияющие на развитие в стране деревянного домостроения. На сегодня только 10,5% жилого фонда принадлежит к данной категории, причем большая его часть представлена старыми домами, имеющими возраст в несколько десятков лет. В первую очередь эксперты выделили коррупцию и головопятство на руководящем уровне.

Между тем, подобное жилье могло бы стать серьезным подспорьем для сельской местности. На сегодня в селах проживает около 2,5 миллионов человек, чьи дома официально признаны ветхими, подпадающими под аварийный снос. При этом в подавляющем большинстве случаев недостаточные доходы не позволяют селянам самостоятельно решать жилищные проблемы.

Говорить про уровень коммунального обеспечения вообще не приходится. Половина домовладений на селе не обеспечено водопроводом, в то время как ванна имеется у четверти сельских жителей. Аналогичная ситуация и с канализацией.

В текущей ситуации остается рассчитывать только на государственную программу улучшения жизни на селе, рассчитанную до 2020-го года. Она предусматривает строительство около 3,7 миллионов кв. метров жилья, из которых до 2,5 миллионов должно быть передано молодым семейным парам и специалистам, приехавшим работать в сельскую местность.

Как же решать проблемы остальных селян. Выход видится только в развитии деревянного домостроения. С учетом того, что большая часть нашей страны покрыта лесами, подобное строительство является эффективным, и одновременно доступным способом обновления жилого фонда.

1-1В Европе и Америке подобные дома составляют большинство объектов малоэтажного строительства. В Финляндии дерево служит материалом для 70% домов, в Северной Америке до 80% жилья деревянное. К этому уровню планируют подойти и страны Европейского Союза. Европейцы уже давно пришли к схеме, когда деревянный дом изготовляется в виде комплекта в заводских условиях, после чего собирается непосредственно на объекте. Так же в Европе в ближайшее время планируется строительство многоэтажных домов из дерева.

Если коснуться нашей страны, то эксперты отмечают в первую очередь административные и нормативно-правовые сложности реализации подобного строительства. Практически полностью отсутствуют СНиП и технические условия для возведения объектов из дерева. Завышенные требования предъявляются представителями противопожарной службы.

Между тем, дерево является настоящей находкой для строителей. Расчеты показывают, что за счет перехода на технологии деревянного строительства есть возможность в 1,5 раза сократить сроки возведения жилья, а себестоимость работ снизить на 40%. Кроме того, производство строительных материалов из дерева требует до 20% энергозатрат меньше, чем производство бетона и иных традиционных стройматериалов.

В таких условиях просто удивительным является тот факт, что отечественные предприятия, работающие в сфере производства материалов для строительства из дерева, работают всего на 30% от своей максимальной производительности.

Особенно возмущаются представители деревообрабатывающей промышленности. В условиях, когда древесина открывает огромные перспективы массового строительства, ее преимуществами не пользуются, практически умышленно тормозя развития. Представители отрасли не скрывают, что виной всему может быть и банальная коррупция. Строительство из дерева относится к категории малобюджетного, отсюда и больших откатов получить невозможно. Чиновники же предпочитают брать по-крупному, продвигая более традиционные и дорогостоящие виды работ.

В ряде регионов отмечают, что при помощи деревянного строительства можно решать задачи и возведения социальных объектов, тем более, что по уровню экологической чистоты с деревом не способен сравнить ни один другой материал. Вот только для этого первоначально требуется создание соответствующего регламента, так как строить из дерева объекты общественного назначения в нашей стране пока нельзя.

домПодобные идеи продвигают в основном регионы, где строительство из дерева пользуется относительным спросом. К числу лидеров в стране относится Костромская область с ее обширными лесными массивами, но и здесь деревянных домов насчитывается всего 16% от общего объема. В большинстве же случаев отечественные регионы предлагают доли не больше 7% деревянного строительства.

Одновременно эксперты отмечают, что при желании деревянное строительство можно организовать в кратчайшие сроки. Например, оборудование, позволяющее ежегодно выпускать до 55 тысяч кв. метров панельно-каркасных домов из древесины, стоит всего 2 миллиона евро. То есть приобрести его не так сложно и дорого.

При всем при этом себестоимость строительства может быть еще больше сокращена. Инструментами для этого являются снижение издержек на оформление земельных участков, активное внедрение энергосберегающих технологий, переход на местную сырьевую базу и так далее.

Отдельные положительные примеры в стране есть, но они не носят массового характера. Не хватает деревянным домам и полноценной рекламы. Информация большей части населения о деревянных домах поверхностная.

Можно ввести квоты деревянного строительства и в государственный заказ, в том числе в рамках программы улучшения жизни в сельской местности. Не стоит забывать и про ипотечное кредитование. При более доступных ставках, например, около 7% годовых, появляется перспектива существенного оживления строительного рынка.

Оставить комментарий