«Вечный» бетон, дюбель из возобновляемых материалов и другое

Новости науки и изобретательства

«Вечный» бетон.

Российские ученые смогли разработать новую технологию производства армированного бетона, которая увеличит срок службы бетонных изделий в 2-3 раза. Это достигается с использованием углеродных нанокластеров в качестве армирующего материала.

В ЗАО «НТЦ прикладные нанотехнологии» создали новый бетон марки И-8. Его прочностные характеристики в два раза выше чем у железобетонных изделий, при этом он почти в 2 раза легче. Материал устойчив к коррозии, не реагирует на перепады температуры. И-8 можно использовать в сейсмоопасных местах в качестве основного материала при строительстве фундаментов и стен зданий. Разработчики планируют наладить промышленное производство жаростойкого бетона в течении года.

Дюбель из возобновляемых материалов.

Компания «Fischer» презентовала новейший строительный крепеж.

Дюбели из «зеленой линии» производятся из экологического пластика. В комплект входит специальный двухкомплектный состав, дающий возможность использовать данный крепеж при высоких нагрузках.

Почти половина материалов используемых в производстве крепежа, являются возобновляемыми.

Данный строительный крепеж можно использовать как внутри, так и снаружи помещений. С его помощью можно фиксировать детали в гипсокартоне, кирпичной и бетонной кладке, в газобетонных блоках.

Сама как турбина.

Разработана новая турбогенераторная установка которая работает за счет использования энергии сжатого газа.

При перекачке газа от источника к потребителю, есть разница в давлении на станции и у потребителя. Этот перепад решили использовать ученые из Петербургского Политеха для получения электроэнергии.

Они разработали турбину малой мощности, детали к которой печатают на 3-D принтере. Необходимую жесткость система получает за счет специальной конструкционной схемы.

К новой разработке уже проявил интерес Газпром. Такие турбины помогут обеспечить «зеленой» энергией небольшие города и поселки, и при этом не требует больших капиталовложений.

Процесс деформации будет протекать под неусыпным контролем.

ОАО «Авангард» выпустило систему контроля деформации. Все данные снимаются и передаются бесконтактным способом по стандарту ZIGBEEIEESTD.802.15.4.

С помощью новой системы можно получать данные по техническому состоянию и геометрических показателях различных конструкций.

При получении «плохих» данных система оповестит необходимые службы по заранее установленным телефонам. Система способна работать год в автономном режиме. Через год аккумулятор требует замены. Данную систему можно использовать для контроля состояния различных важных сооружений.

Антисейсмическая ткань.

Ученые из немецкого Технологического института Карлсруэ и специалисты компании Баейр, предложили укреплять стены в сейсмоопасных районах специальным текстилем армированным стекловолокном.

Новая технология получила название EQ-Top. Суть ее в том, что на стены зданий наносят антисейсмическую ткань подобно обоям. Ткань армируется специальным стекловолокном в 4 направлениях. После того как на стены нанесено несколько слоев, получается достаточно жесткая конструкция, которая предотвращает разрушение здания при землетрясениях.

Новая ткань прошла испытания в лаборатории на стенде имитирующем землетрясение. Технология показала свою эффективность.

Стеклопластик сможет заменить бетон.

Российские военные инженеры совместно со специалистами из «Композит Групп» разработали новое сечение водоотводных лотков. Данные детали способны устойчиво работать в различных климатических условиях и в разных грунтах.

Система избавлена от недостатков присущих ЖБИ и ее можно монтировать даже в холодное время года.

Вес деталей из стеклопластика легче чем алюминиевые аналоги на 30 процентов. Срок службы не менее 50 лет.

Новая нанопропитка для изделий из дерева.

Петербургские ученые разработали новую технологию обработки деревянных конструкций, которая позволит значительно повысить характеристики деревянных конструкций к воде и огню.

Деревянное основание пропитывается специальной пропиткой на основ эпоксидной смолы. Затем наносится армирующая сетка из углепластика и защитное покрытие «ЭпоксиПан».

Полученный таким образом композиционный материал предлагается использовать как поры для линий электропередач, различных колонных конструкций, элементов мостов.

Facebook Comments
0