Применение заполнителей, создаваемых из рабочих отходов от ТЭС

Применение заполнителей, создаваемых из рабочих отходов от ТЭС

primenenie-zapolnitelej-sozdavaemyh-iz-rabochih-othodov-ot-tjesСтандарт был создан, спроектирован и официально запущен впервые. Этот ГОСТ определяет уникальные требования, которые предъявляются к пористым отходным материалам. Эти материалы можно получить только после обработки шлаков и зол повышенными температурами. Эти пористые материалы искусственного происхождения, которые используются в качестве качественных и экологически безопасных наполнителей для легких бетонов. Кроме того, их используют для засыпок, изолирующих тепло.
Сегодня проблемы, связанные с утилизацией отходов, очень строго и четко контролируются, что создает практически невыполнимые условия для работ, заключения контрактов и производства. Сегодня применение есть только у 20 процентов всех ежегодных отходов, однако такие показатели не в состоянии решить все тем проблемы, которые связаны с освобождением земель или с плохой экологической обстановкой.
До недавнего времени отсутствие всяких стандартов, которые были бы обоснованы существующими требованиями, было серьезной проблемой для работы с этим сырьевым материалом в широком спектре.
Сегодня отходы, отмеченные классом №4 по степени опасности рассматриваются в качестве вторичного сырьевого источника для большинства промышленных областей. Поэтому направление получения и использования заполнителей является одним из самых перспективных. Его уникальная польза и перспективность заключается в том, что этот метод позволяет перерабатывать гигантские объемы на линиях с различными параметрами производительности. Объемы обработки могут варьироваться от 100 до 200 тысяч квадратных метров ежегодно.
Однако следует отметить, что далеко не все ТЭС-отходы способны подойти для того, чтобы производить заполнители. Для этого они должны подходить по целому ряду параметров.
Поэтому принятый недавно ГОСТ смог решить эту крайне важную техногенную и одновременно с этим экологическую проблему. Стандарт, принятый недавно, распространяется на такие материалы, как зольный гравий, шлиношлаковой керамзит, а также керамзит глинозольный.
Важный момент: в стандарте были предусмотрены все итоговые результаты описанных выше разработок по технологической переработке подавляющего большинства отходов от тепловых электрических станций это шлаки и золы.

Источник Минстрой России

Facebook Comments
0