Главная » Строительные вести » Дизайнеры RCA превращают токсичные промышленные отходы в керамическую посуду

Дизайнеры RCA превращают токсичные промышленные отходы в керамическую посуду

Четыре дизайнера из лондонского Королевского колледжа искусств переработали остатки ядовитой красной грязи от производства алюминия, чтобы сделать серию чашек, мисок и чайников с терракотовым оттенком.

Цель проекта — найти ценность в «отходах» путем переработки промышленного побочного продукта в устойчивую альтернативу сырью.

Гильермо Уиттембери, Йорис Олде-Риккерт, Кевин Руфф и Луис Пако Бокельманн начали изучать потенциал вторичных ресурсов, чтобы изменить наше восприятие отходов.

Проект под названием «От пустыни до гостиной» позволил дизайнерам превратить красный шлам в различные функциональные керамические столовые приборы, такие как чашки, миски, тарелки, сосуды и чайники.
Дизайнеры Королевского колледжа искусств превращают промышленные отходы в предметы функциональной посуды

Красный шлам, также известный как хвосты бокситов, является побочным продуктом переработки бокситовой руды в глинозем для производства алюминия. Материал в основном состоит из оксида железа, который придает ему яркий, ржавый цвет.

На каждую тонну произведенного глинозема этот процесс может оставить до двух тонн красного шлама, который является сильно щелочным и трудно нейтрализуемым.

«Ежегодно производится более 150 миллионов тонн красного шлама, что достаточно для того, чтобы укладывать их в промышленные бочки шесть раз на Луну», — пояснили дизайнеры.

«В настоящее время его не используют в гигантских ямах по всему миру», — добавили они. «В то время как они делают для красивых спутниковых изображений, экологические затраты являются само собой разумеющимися».
Дизайнеры Королевского колледжа искусств превращают промышленные отходы в предметы функциональной посуды

Группа хотела найти лучшее применение этому токсичному побочному продукту, одновременно информируя людей о влиянии материалов, которые считаются само собой разумеющимися, таких как алюминий.

Они решили превратить красную грязь в керамику, чтобы подчеркнуть контраст между этими двумя процессами. В то время как производство керамики ассоциируется с «теплом, хрупкостью и утонченностью», создание алюминия — это «грубый» и «гигантский» промышленный процесс, пояснили они.

«Чашка чая из промышленных отходов может показаться странным для некоторых», — сказал Олде-Риккерт. «Но мы должны переоценить стигму вокруг термина« отходы »».

«Мы хотим принести материал в ваши руки — принести его из-за кулис пустыря в вашу гостиную», — добавил он.
Дизайнеры Королевского колледжа искусств превращают промышленные отходы в предметы функциональной посуды

Дизайнеры тесно сотрудничали с учеными-материаловедами и керамистами, чтобы изучить потенциал материала как керамики и геополимерного строительного материала.

После получения красного шлама на глиноземном заводе на юге Франции группа провела сотни испытаний, чтобы разработать собственные глиняные тела, слипы, глазури и бетоны.

Они использовали стандартизированный процесс литья под давлением для формирования керамики, что стало возможным благодаря мелкому размеру частиц.
Дизайнеры Королевского колледжа искусств превращают промышленные отходы в предметы функциональной посуды

Красная грязь также использовалась для изготовления глазурей, которые каждый раз давали «удивительные» результаты из-за обилия оксидов металлов в ее составе.

«Возможно, самым удивительным было разнообразие цветов кузова при температуре обжига, от мягкого красного терракотового до фиолетового и в конечном итоге черного», — говорят дизайнеры.

«Мы надеемся намекнуть на потенциальное вторичное использование материала и удивить людей более красным и грязным братом блестящего металла, с которым мы знакомы на наших устройствах», — продолжили они.
Дизайнеры Королевского колледжа искусств превращают промышленные отходы в предметы функциональной посуды

Эти дизайнеры RCA не первые, кто раскрывает ценность отходов. Литовский дизайнер Агне Кучеренкайте изготовил серию цветных керамических изделий из промышленных металлических отходов, стремясь содействовать более круглой экономике.

Проект Kucerenkaite был включен в шорт-лист для прошлогодней премии Dezeen Awards, которая будет проходить снова в 2019 году с участием жюри, в состав которого входят уважаемые судьи, в том числе Вини Маас, Марк Ньюсон и Имоджен Хип.

Переведо автопереводчиком с проекта dezeen.com

Facebook Comments
5+