Техзаказчик – посредник из СССР?

Техзаказчик – посредник из СССР?

Стройиндустрия обрела «новый-старый» институт. Возвращение технического заказчика направлено на экономию инвестиций, усовершенствование контроля строительных работ, проектирования. Но никто не представляет, как выглядит новая модель института.

Новый-старый посредник

Мнения расходятся в роли, функции техзаказчика. В перестроечное время этот институт утратил свою силу. Но 5 лет назад внесли существенные изменения в строительное законодательство.
Как сообщает глава Комитета по саморегулированию НОПРИЗ Юлия Илюнина, с 1 июля следующего года вступит в силу новое определение техзаказчика. Он будет являться посредником между исполняющим субъектом и заказчиком.
С 1 июля 2017 г. на технического заказчика лягут функции: организация производства на стройплощадке, надзор, контроль, ответственность за денежные средства. По закону в роли техзаказчика должна выступать стройорганизация, которая состоит в СРО. Появляется интересная коллизия.
Техзаказчику будет вменено решение многих проблем, выполнение функций. Становится непонятно, в какую саморегулируемую организацию он должен вступить: строительную, проектную, изыскательскую? Оказаться участником сразу трёх организаций неосуществимо. На такой шаг просто не хватит денежных средств.
Юлия Илюнина сообщила, что посланы запросы в Ростехнадзор, Минстрой. Но никаких ответов с разъяснениями не последовало. А вопрос требует скорейшего решения. Для надёжной, слаженной работы института заказчика необходимо, чтобы эти функции взяли на себя фирмы с отличной финансовой основой.
Поэтому специалисты настаивают на внесение поправок в 372-ФЗ. Они позволят чётко урегулировать проблемы пребывания данных структур в СРО.
Если конкретно рассмотреть задачи, функции техзаказчика, то имеет значение профессиональный уровень его работников. Редакция ГК даёт список профессий, которые обязаны находиться в штате предприятия. Приводятся требования к специалистам. Здесь снова возникают вопросы. Например. Глава технического заказчика обязан быть с вузовским образованием по строительному профилю. Со стажем по специальности более 5 лет. Но на практике многие работают с иным высшим образованием. И оно благотворно влияет на рабочий момент.
Всё вышесказанное нуждается в коренном пересмотре. Если ничего не изменится, то многим руководителям придётся оставить работу в 2017 году.

Новая модель решения проблем

Все изменения нужно собрать, внести в правовые акты. Как считает вице-президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ) Азарий Лапидус, техзаказчик является одним из основных звеньев строительного процесса.
Для извлечения максимальной выгоды из этого института нужно создать точные правила игры, выявить области, в которых его следует задействовать.
Изменились модели постановки вопросов, их решения. ГК ввёл определение управления компетенциями. Самое время сделать «перепись» специалистов, занятых в изыскательской, проектной работах. Это сразу скажется на качестве деятельности.
Профессиональные стандарты сегодня становятся основным механизмом управления компетенцией.
Их применение считается оконченным с июля 2017 г. Руководители несут ответственность за исполнение обязанностей. При обнаружении в первый раз недочётов в работе они штрафуются. Следующая ошибка приведёт к дисквалификации.

Роль техзаказчика

Для создания цепочки строительного процесса требуется технический заказчик. На практике приходиться сталкиваться с проблемами.
Сложный вопрос связан с формированием цен в строительстве. На данном этапе идёт реформа. Но когда случится завершение – это не известно. На технического заказчика возложен контроль над точностью проведения торгов. Но он не хочет брать на себя заботы, поэтому уклоняется от этой функции. Техзаказчику важна исключительно инвестиционная работа.
Наступивший век требует полной автоматизации в каждой сфере жизнедеятельности. В строительной отрасли это связано с применением BIM-технологий. Метод позволяет реально оценить стоимость строительства, эксплуатации зданий. На этом можно экономить. Подобные методы позволят техническому заказчику действовать эффективней, с пользой и выгодой.

Facebook Comments
0