У европейцев есть чему поучиться в плане саморегулирования

RICS Офис Королевского общества сертифицированных специалистов, работающих в области недвижимости (RICS), это независимый орган. Организация занимается разработкой разного рода стандартов качества, контролирует данную сферу, готовит специалистов. В нее входит уже более ста тысяч членов. Она уже шесть лет работает в странах СНГ и у нас, здесь в нее вошли более четырехсот членов. В нашей стране она занимается обучением специалистов, выдачей сертификатов.
Саморегулирование во многих странах, это важно для общества. Есть две ее модели, одна, это государственное регулирование, а вторая – на уровне различных организаций. Сегодня государство во многих западных странах отдает свои обязанности по регулированию некоторых частей рынка таким организациям. Они намного лучше понимают, как решать те или иные вопросы, чем чиновники, они сами разрабатывают различные стандарты, обучают и переобучают специалистов. Существование двух этих систем часто приводит к возникновению споров. Они могут продуктивно работать вместе только если установлены понятные законы. Но более продуктивно все равно работают именно СРО.
В RICS с годами была наработана целая система методик, она отличается высокими этическими стандартами. Она ни от кого не зависит, она не представляет чьих бы то ни было интересов, ни политических партий, ни коммерческих. Поэтому ее часто привлекают к работе, к решению вопросов, касающихся саморегулирования. За время деятельности организации были приняты нормы ответственности, разработана система штрафов и других видов наказаний за их нарушения. Чтобы начать строить в европейской стране необходимо иметь лицензию или разрешение. В некоторых странах приходится собирать много бумаг, все ограничения введены из соображений экологической и технической безопасности.
Некоторые не честные компании пытаются, используя деньги или влияние, обойти законы. Один из таких громких скандалов связан с компанией Фольксваген. Коррупционные схемы существуют везде, но с ними нужно эффективно бороться.
В Великобритании для того чтобы приступить к ведению строительных работ нужно иметь лицензию и разрешение на это. Все эти документы выдаются государством. Организация RICS контролирует качество производимых работ. Этим не может эффективно заниматься никакое государство, потому что оно не имеет обученных для этого людей. Оно передало часть своих функция СРО RICS.
В западных странах финансовая ответственность за деятельность строительной компании в случае не сдачи строительного объекта отражена в контракте. Если какая-либо сторона нарушит взятые на себя какие-либо обязательства, пострадавший имеет право идти в судебные инстанции. Если там будет доказана вина компании подрядчика, застройщика, пострадавшая сторона может пожаловаться в RICS на ее членов, если они работали на строительстве. В этом случае предусмотрено много разных санкций. Будет проведено расследование, виновников оштрафуют. Их накажет суд и СРО, это многоразовое наказание — plural punishment. В некоторых случаях члена организации могут исключить из нее, и он не сможет заниматься своей деятельностью.
Если компания строила объект и разорилась или были из нее выведены деньги нечестным путем, то в таком случае будет применен так называемый случай несостоятельности. Этим вопросом занимается обычно государство, оно может поставить в такую компанию своего менеджера, и он решит кому и сколько выплачивать. Первыми в очереди на компенсацию будут налоговые органы, остальные получат выплаты в порядке очереди. После назначения управляющего обычно нанимается юрист. Он изучит вопрос, решит, как наилучшим образом можно использовать недостроенный объект, и кого привлечь к его строительству.
В RICS сейчас рассматриваются вопросы, касающиеся профессионального страхования. При нарушении каких-либо обязательств должна действовать нормальная, адекватная страховая система, выплачиваться точно установленная сумма, и направляться средства на возмещение потерь. Ведется разработка системы и она будет работать и в России. Таки образом, благодаря организации RICS многое принятое в ней, разработанное в течении долгих лет будет внедрено и в нашей стране.

Facebook Comments
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *