- 31.01.2019
- / Категория Технологии. Материалы.
- / Опубликовал admin
- / Комментарии к записи Устройство бетонных полов отключены
Устройство бетонных полов

Для промышленного цеха, гаража с тяжелой техникой или помещения с высокой проходимостью цементная стяжка – необходимость, т.к. на поверхность оказываются высокие нагрузки. Устройство бетонных полов представляет собой сложный «пирог», каждый компонент которого играет важную роль.
Преимущества
Достоинства, благодаря которым цементные полы популярны при обустройстве производственных, складских и торговых помещений:
- высокий запас прочности – легко выдерживает большой вес авто и техники, грузов, станков;
- износостойкий – грамотное выполнение работ по устройству поверхности делает ее устойчивой к постоянному трению, ударам, колебаниям;
- долговечный – служит до пятидесяти лет и более без капитального ремонта;
- универсальность – подходит для всех типов помещений, служит оптимальным основанием для любого напольного покрытия (топпинг, наливной пол, плитка, линолеум);
- стоек к образованию микроорганизмов, не повреждается насекомыми и грызунами;
- выдерживает температурные перепады – мороз и жару;
- большой выбор способов упрочнения, с помощью которых из бетона можно сделать высокоустойчивое покрытие.
Указанные плюсы сохраняются на протяжении всего срока эксплуатации при условии соблюдения технологии укладки.
Подготовка основания

Первый этап, которым не стоит пренебрегать – тщательная подготовка грунтового или старой цементной плиты, выполняющей роль перекрытия.
Порядок подготовительных работ по грунту:
- На 30 см снимается верхний плодородный слой. Это необходимо сделать потому, что в его составе содержится много органики, которая даже при условии трамбования будет давать усадку. Она приведет к деформации стяжки или образуется пустое пространство над землей.
- Дно образовавшейся траншеи трамбуется виброплитой или специальной машинкой.
- Если грунтовые воды высоко, на дно выкладывается небольшой пласт глины.
- Насыпается подушка из песка общей толщиной в 10 см. Сверху ее необходимо полить водой и хорошо прижать с помощью трамбующего устройства.
- На песок выкладывается щебень с такой же толщиной пласта и разравнивается. Каждый слой должен быть горизонтальным – для проверки линии используется строительный уровень.
- Для того, чтобы «пирог» был прочнее и острые края щебенки не повредили гидроизоляционную плетку, на подушку заливается черновой слой бетона. Его толщина небольшая – пять сантиметров.
- После высыхания цементного пласта сверху настилается гидроизоляция. Для этого используют специальные мембранные листы, рубероид или полиэтилен. Листы выкладываются с нахлестом друг на друга и на стены. Стыки проклеиваются с помощью скотча.
Утепление
В том случае, если помещение необходимо сделать теплым – оно предназначено для работы людей, сезонного обогрева – на гидроизоляцию настилается теплоизолятор. Рекомендуемый слой – 5-8 см. Материалы, которые можно выбрать для этой процедуры:
- пенопласт высокой плотности;
- минеральная вата;
- керамзит;
- перлит;
- изолон.
Выбор осуществляется исходя из бюджета и особенностей каждого варианта. Листовые теплоизоляторы укладываются быстрее и проще. Рассыпной керамзит дешевле, но на его распределение по поверхности займет время. Материал не впитывает влагу, долговечен, но легко крошится, поэтому с ним необходимо работать в краскоступах.
Армирование

Промышленные полы подвергаются высоким нагрузкам, поэтому использование двух слоев металлической сетки обязательно. Используется сетка из стали с ячейками 10 на 10 или 15 на 15 см, с сечением прутка в 5-8 мм. Из расчета толщины бетонной стяжки в 10 см сетка устанавливается на подставки – так, чтобы находиться в середине цементного пласта после заливки. Для устойчивости листы перевязываются проволокой.
Подготовка смеси и заливка
Цементная стяжка является финишным пластом в общей конструкции. Ход процесса:
- замешивание цемента, песка, щебня и воды с помощью бетономешалки, соотношение 1 на 2 на 4, вода добавляется до получение однородной сметанообразной смеси;
- в случае с заливкой большой площади смесь целесообразно заказать в готовом виде на ближайшем заводе;
- заливка выполняется по установленным заранее маякам – они помогут соблюсти горизонталь поверхности;
- выравнивание длинным правилом – поверхность должна быть ровной;
- через неделю с помощью дисковой пилы на поверхности нарезаются деформационные швы, во избежание растрескивания плиты, на треть общей глубины стяжки и ребром длиной в 1,5 метра;
- заделывание швов герметизирующим жгутом или гибким герметиком;
- высыхание стяжки в течение трех недель.

После завершения просушки поверхность необходимо защитить с помощью пропитки или наливного материала. Упрочненные или полимерные полы заказывайте в компании.
Похожие новости
-
Устройство бетонных оснований
Устройство бетонных оснований Бетонные основания являются наиболее распространенным вариантом оснований под объекты капитального строительства. Компания…
- Использование гипсовых полов
Использование гипсовых полов Появление новых стандартов и технологий неизменно ведет к ужесточению требований к строительным…
-
Устройство промышленных бетонных полов
Устройство промышленных бетонных полов Технология бетонирования напольной конструкции остается в числе передовых. Причина – сверхпрочная…
Популярные посты
-
Пол из эпоксидной смолы своими руками
-
Сколько сохнет бетонный пол
-
Плюсы и минусы полиуретанового наливного пола
-
Теплый полиуретановый пол
-
Полиуретановый или эпоксидный наливной пол
-
Что такое жидкий топпинг для бетона: область применения и технология заливки
-
Расход наливного эпоксидного пола
-
Перекрытия и покрытия промышленных зданий
-
Устройство пола по грунту
-
Основные рекомендации по уходу за бетонными полами