Добавки в бетон в современных условиях

Добавки в бетон в современных условиях

В России на рынке добавок в бетон происходят те же тенденции, что и в целом в отечественной экономике, то есть наблюдается постепенный переход к импортозамещению. В тоже время, за счет сокращения объемов потребления в стране цемента в пределах 10-15%, на аналогичный объем просело и потребление добавок.
Основной тенденцией последнего времени стал переход на российское сырье, причем занимаются этим не только российские, но и иностранные производители. Причина подобного заключается в изменении курса валют, что привело к существенному удорожанию импортного сырья и росту показателей себестоимости. За счет перехода на закупки внутри России есть возможность избежать роста цены производства. Некоторые крупные производители, например, компания «Полипласт», практически полностью отказались от использования сырья иностранного производства.

Стремятся к снижению доли импорта и иностранные производители, обладающие мощностями на территории России. В случае продолжения использования поставок извне, они имеют все шансы лишиться рынка из-за существенно более высокой цены своей продукции.

Одним из сырьевых поставщиков ранее была Украина, причем предлагаемая ей продукция, при достаточно приличном качестве была доступной по цене. Сейчас на фоне отношений между двумя странами подобные закупки прекращены. Производители добавок нашли российскую замену, которая по качественным критериям не уступает сырью из Украины.

Если брать соотношение отечественного и импортного сырья, то специалисты называют соотношение 80:20 в пользу российской продукции.

Что касается самих добавок, то из оборота постепенно уходят составы, требующие использования в больших объемах. Отрасль цементных добавок не стоит на месте и постоянно развивается. Производители за счет собственной научной базы создают добавки, позволяющие получить необходимые свойства при существенно меньшей дозировке. Старые же составы, требующие больших доз, оказываются неконкурентоспособными и покидают рынок за счет падения спроса.

Особенно сильно обновился состав добавок, повышающих морозоустойчивость бетона для промышленного пола. При их использовании ведение бетонных работ возможности при температурах до 25 градусов мороза. Многие из них были разработаны еще несколько десятилетий назад. В результате их использование увеличивало стоимость бетона минимум на 500 рублей за каждый кубический метр. При использовании же новых добавок, созданных на основе последних технологий, цена используемых на куб бетона добавок снижается в три – четыре раза, то есть до 125-150 рублей.

Если говорить о появлении новых добавок для бетонных полов, то в последнее время данный процесс замедлился. Несколько лет назад в продаже появилась целая россыпь новых добавок. Сейчас же практически ничего нового не появляется. Эксперты предполагают, что принципиально новых решений в ближайшей перспективе не будет и новшества ограничатся доработкой и совершенствованием существующих пластификаторов и других видов добавок для цемента.

Можно констатировать, что текущий рынок позволяет покупателям получить доступ ко всем основным видам необходимых в строительстве добавок, и потребности в новых разработках нет.

Именно поэтому, основные усилия производителей направлены на совершенствование существующих продуктов с целью их оптимизации под все виды цемента. Ни для кого не секрет, что каждый цементный завод выпускает продукцию с индивидуальным составом.

Зачастую даже в рамках одного предприятия партии за счет использования различных технологий могут иметь отличные характеристики.

Все это требует создания для каждой из добавок нескольких подвидов, ориентированных на тот или иной структурный состав. Подобный подход позволит покупателям упростить подбор оптимальной добавки для своего цемента.

Одним из направлений новых разработок является создание добавок на основе поликарбоксилата. Однако подобные добавки отличаются очень высокой стоимостью производства, в том числе за счет сырья иностранного производства. В условиях кризиса и снижения потребления цемента доля подобных добавок на рынке в последний год неуклонно снижается. Покупатели куда охотней приобретают составы на основе нафталинсульфоната, значительно более доступные по цене.

В тоже время, работа над новыми добавками продолжается. Планируется запустить в серию поликарбоксилатные добавки на российском сырье, что позволит несколько снизить себестоимость продукции и обеспечить ее доступность для покупателей.

Отдельным вопросом стоит создание нанодобавок для бетонов. Научные разработки в данном направлении ведутся и имеются первые практические результаты, но о внедрении подобных технологий в крупносерийное производство пока речи не идет.

В первую очередь это связано с особенностями структуры бетона, где большинство элементов можно охарактеризовать словом «макро». В такой ситуации для «нано» просто не остается места. Эффект использовании подобных технологий окажется незначительным, стоимость же продукции увеличится более чем существенно. Даже при условии создания подобных добавок и запуска их производства, рынок самостоятельно откажется от их использования исключительно по финансовым соображениям, предпочитая более доступные по цене добавки, полностью выполняющие свои задачи.

Остается только предположить, что нанодобавки имеют право на существование исключительно как нишевой продукт для определенной деятельности и  не более того.

#Бетон

Facebook Comments
0
Post Tagged with