Кто выиграет от перехода на кадастровую оценку недвижимости

Кто выиграет от перехода на кадастровую оценку недвижимости

кадастровая стоимсотьВ России без особой огласки проводится одна из самых серьезных реформ в сфере недвижимости, предусматривающая переход на новые способны исчисления налога на недвижимость. Наработки правительства имеют и своих сторонников, и тех, кто активно критикует инициативу.

Во власти чиновников

Налоговые поступления от недвижимости во всех развитых странах являются важной составляющей наполнения бюджета. Российская система в этом плане далеко отстает от мировых стандартов, и серьезный экономический кризис заставил серьезно задуматься в правительстве о новых источниках денежных поступлений.

В принципе, никто против изменения существующих правил не возражает, тем более, что они уже не отвечают реалиям современного мира. Проект закона уже подготовлен специалистами Минэкономразвития. Он предусматривает, что оценку теперь будут осуществлять государственные оценщики, в то время как обработкой потоков информации займутся существующие бюджетные организации. В некоторых регионах для этого потребуется открытие новых учреждений.

Таким образом, новые правила еще больше монополизируют рынок за государством, не оставляя возможности реализации полноценного конкурентного рынка.

Все сломать, а затем строить

Именно проведение кадастровой оценки государственными специалистами является основным камнем преткновения. Бизнес согласен, что налоговое законодательство должно регулировать государство, но почему ему же передается монополия на оценочную деятельность, непонятно.

Представители бизнеса уверены, что за счет подобных действий государство планирует обзавестись очередным инструментом управления в сфере недвижимости. В настоящее время оценкой занимаются на рыночных началах, причем не только в России, но и во всем цивилизованном мире.

Существующую систему предлагается полностью сломать, после чего начать возведение новой, уже полностью подконтрольной государству. Между тем, качество оценки можно достичь и в рамках действующих правил, достаточно лишь внести несколько корректив.

Одни ошибки

Кадастровая реформа в нашей стране действительно назрела. Действующий кадастр имеет огромное количество ошибок и неточностей. Часть объектов недвижимости вообще не включена в кадастр. Например, только в Ульяновской области в результате проверок выявили около 200 тысяч ошибок, после чего губернаторским распоряжением кадастровые оценки в регионе отменили.

Аналогичная ситуация и в других регионах, например, в Подмосковье от граждан получено около 85 тысяч обращений об ошибках в кадастре, из которых по результатам проверок около 90% подтвердилось. В основном ошибки связаны с описанием объектов недвижимости. Дачные домики и небольшие постройки легко трансформируются в капительные строения большой площади. Между тем, именно от этого описания зависит величина налога.

Массово отмечаются случаи отсутствия четких границ участков или полное отсутствие сведений в кадастре. В последнем случае участки вообще выпадают из системы налогообложения. Фиксируются многочисленные ошибки с адресами участков, примерно 30-40% всех участков не имеют координатной привязки, отсутствует учет износа строений.

Причины подобной ситуации комплексные. С одной стороны это человеческий фактор, в том числе недостаточная профессиональная подготовка специалистов, а с другой стороны есть и методические недостатки, не позволяющие полноценно реализовать правильное описание объектов.

В такой ситуации стоит напомнить, что с начала 2018-го года нельзя будет провести любые операции с участками, не имеющими кадастровых границ, а это по предварительным подсчетам около 40% всех домохозяйств не имеют четких границ участков.

Основы оценки

Серьезные беспокойства проявляет и бизнес. На период перестройки на новый порядок работы вся система оценки может оказаться замороженной. Кроме того, первоочередное значение имеет и качество оценки, ее объективность. Наиболее эффективным вариантом является комплексная оценка, но в нашей стране она не используется. Оценивается отдельно земельный участок, строения, оборудование и так далее.

Между тем, от величины оценки зависит не только подаваемая в налоговые органы декларация о доходах, но и платежеспособность клиента при получении банковских кредитов. Бизнесмены приводят многочисленные примеры, когда проведенная оценка говорит о стоимости объекта в сотни миллионов рублей, а при судебных разбирательствах ее определяют всего в десятки тысяч рублей.

Конечно, качество кадастрового учета в России необходимо серьезно улучшать. Но является ли выбранный способ оптимальным, вопрос спорный.

Facebook Comments
1+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *