Машино-место как разновидность недвижимости

Машино-место как разновидность недвижимости

sverhstojkie_poly_jelastomer_iznoso_himstojkogo_pokrytija14В России без особой огласки принят закон, переводящий в статус объектов недвижимости парковочные машино-места. В силу нововведение должно вступить с начала 2017-го года. С виду ничего особого, но за недвижимость принято платить, поэтому многих автомобилистов могут ждать дополнительные траты.

Вопрос со статусом машино-мест длительное время оставался открытым. Власти предпочли передать регулирование на региональный уровень, в то время как в суде были склонны не считать парковочные места недвижимостью за исключением случаев, когда они обустроены в капитальном строении, имеющем полноценных собственников.

Первые централизованные разъяснения по этому вопросу появились в мае прошлого года. В Минэкономразвития отметили, что объектов недвижимости парковочное место может считаться только в том случае, если используется в интересах конкретного человека, например, имеет ограждение, препятствующее размещению автомобилей других людей.

Если пояснительная записка разъяснила ситуацию, то на регистрацию она никак не повлияла. Например, в Москве скопились огромные очереди на регистрацию, причем в столице стоимость парковочных мест может достигать в центре города миллиона рублей и больше, а это согласитесь, серьезные деньги. Постепенно подключились к работе и представители Росреестра.

После соответствующего президентского поручения в Минэкономразвития вместе с Росреестром разработали тот самый закон 315-ФЗ. Перед его принятием была проведена внушительная работа, в частности, машино-местом решено считать только пространство, имеющее искусственное ограждение, например, металлический забор или пандус из бетона.

С учетом официального статуса недвижимости, теперь парковочные места потребуется регистрировать. В то же время, еще только предстоит создать механизм, позволяющий выделять из долевой собственности отдельное место, принадлежащее конкретному лицу. Работа предстоит немалая, а с учетом всего четырех месяцев до начала действия закона, чиновникам придется поторопиться.

Facebook Comments
0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *