Модели развития городской среды отстают от норм

Модели развития городской среды отстают от норм

Каждый город обладает собственной моделью развития, при этом в целом для конкретной страны имеются свои особенности. Например, в Европе упор делается на индивидуализм, в Соединенных Штатах на соединение различных культурных направлений. Одним из трендов последних лет выступает развитие малоэтажного строительства.

Стоит отметить, что американские города выделяются продуманной инженерной инфраструктурой, позволяющей реализовывать в рамках городского пространства любые проекты, будь-то малоэтажная застройка или возведение небоскребов. В Европе и России подобное невозможно. В нашей стране коммуникации во многих случаях имеют 70-летний возраст и не способны справиться с современными вызовами.

Сегодня российские и европейские подходы к использованию моделей развития городских пространств имеют много общего, но есть и отличия. Например, допускается соседство исторических памятников и современной застройки.

К числу ошибок российских реалий городского планирования можно отнести порядок формирования пространства. Сначала требуется инженерно обеспечить район, после чего разрабатывать зонирование и благоустройство. У нас же все делается в противоположной последовательности.

В качестве ориентира стоит рассматривать в первую очередь Соединенные Штаты, где смогли сделать существенный рывок в городском развитии. Нью-Йорк за 50 лет кардинально преобразился, трансформировавшись из невзрачного города в настоящего красавца, и добиться того удалось не за счет мер, аналогичных используемым в России, а за счет совершенствования законодательства, когда были введены строгие ограничения.

Современная архитектура допускает несколько моделей зонирования, но в нашей стране в основном используется только естественная модель. Плоскостное зонирование игнорируется напрочь. Между тем, с его помощью можно создавать полицентричную структуру или распределять плотность в пространстве. У нас же пока предпочитают просто застраивать свободные пространства с учетом конъюнктуры рынка.

Везде провинция

Эксперты отмечают, что российские города имеют провинциальный облик, причем касается это и крупных мегаполисов. Сегодня правила землепользования запрещают строительство только в охранных зонах исторического значения. Никаких ограничений вне их пределов не существует, что и приводит к хаотичному появлению любых построек, без какой-либо привязки к единству создаваемого пространства, одной концептуальной линии и схожих решений.

Можно констатировать, что существующие законы землепользования не только не эффективны, но и фактически игнорируются участниками процесса.

Facebook Comments
0