Главная » Технологии. Материалы. » Специальные бетоны

Специальные бетоны

Специальные бетоны % D0% b4% d0% быть% d1% 80% d0% быть% d0% b6% d0% шд% d1% 8b% d0% b9-% d0% b1% d0% b5% d1% 82% d0% быть% d0% шдСложно представить себе строительную отрасль без использования бетонного раствора. Типы бетонов связаны с назначением строящегося объекта. Кроме популярной смеси цемента и песка, используемой под кирпич, для стяжки и пола, есть особые бетоны специфического назначения. Они включают в свой состав цемент, добавки, воду и наполнители. Такие смеси предназначены для тех объектов, в которых привычный состав не может гарантировать прочности и безопасности, также и для устройства промышленных полов. Что такое специальные бетоны? Их специализация обусловлена составляющими компонентами и функциональностью. Они сделаны из вяжущих веществ, заполнителей, цемента и песка. При этом включают в себя специализированные добавки, позволяющие регулировать плотность бетонной массы, сокращать либо продлевать время застывания. Они имеют широкий диапазон применения в дорожном, промышленном, гидротехническом строительстве, вследствие своей прочности. Специальные бетоны характеризуются невосприимчивостью к перепадам температур и климатическим условиям, они рассчитаны на долгосрочный срок службы. Гидротехнический бетон Этот вид специального бетона отличается высокой плотностью, устойчивостью к низким температурам и разрушающей силе вод, плохо пропускает тепло. Существуют следующие виды гидротехнического бетона:
  • подводный, рассчитанный на непрерывное нахождение в воде;
  • надводный, пребывающий в воде лишь частично;
  • массивный;
  • немассивный;
  • бетон напорных и безнапорных систем.
В силу указанных выше характеристик, к изготовлению такого бетона выдвигается ряд особых условий к водо-, морозоустойчивости и качеству. По критерию морозоустойчивости различают следующие маркировки бетонов: F50, 100, 150, 200, 300. Усилению водо- и морозоустойчивости способствуют химические добавки сульфитно-дрожжевой бражки и смолы нейтрализованной. Благодаря введению специальных микронаполнителей, снижается расход раствора и сохраняется его текучесть. Дорожный бетон Он предназначен для оснащения автомагистралей, городских улиц, промышленных предприятий, а потому должен быть износостойким и высокопрочным в условиях воздействий повышенной интенсивности. Дорожный бетон с марками М300-500 вполне соответствует этим характеристикам. Декоративный бетон Dekorativnyj бетонОн используется в эстетических целях, для оформления зданий. Изготавливают эту разновидность бетона, добавляя цветной цемент и щелочные пигменты. Кроме его чисто эстетических характеристик, здесь важно учесть стойкость и практичность, с учетом подверженности воздействию погодных условий. Маркировка декоративного бетона – М150. При использовании такой разновидности бетона можно обрабатывать или формировать композиции с изображениями на внешней стороне. Технология создания цветного бетона предполагает увеличение количества добавляемого цемента в цементно-песчаную смесь, чтобы обеспечить насыщенность и стойкость цвета. Количество воды избирается после предварительного тестирования, потому что оно напрямую связано с цветом полученной смеси. Для создания декоративного бетона следует выбрать маркировку не менее М250. Его подвергают шлифовке, полировке, обработке бучардой пескоструйным аппаратом. Такой бетон применяют в изготовлении тротуарной плитки, компонентов ландшафтного дизайна. Декоративный бетон имеет свойства износостойкости, пластичности, морозостойкости и невосприимчивости к механическим воздействиям. Огнестойкий бетон Его основная характеристика – устойчивость к интенсивным температурам. Огнестойкий бетон изготавливается из смеси цемента, песка, щебня и воды, с добавлением вяжущего вещества, жидкого стекла и портландцемента. Заполнителями являются металлшлаки, базальт и иные огнестойкие материалы. По эксплуатационному температурному режиму выделяются бетоны:
  • Жароупорные, с режимом эксплуатации до 15 80 °C.
  • Огнеупорные, с работой в режиме от 1 580 до 1 770 °C.
  • Высокоогнеупорные, с эксплуатацией выше 1 770 °C.
Укладывают такие бетоны при температуре не ниже 15 градусов Цельсия. Особо тяжелый бетон Эта разновидность бетона применяется в АЭС в защитных целях — чтобы уберечь персонал от радиоактивного воздействия гамма-лучей, поглощаемых особо тяжелым бетоном. Эта разновидность бетонной смеси имеет усиленную прочность и рассчитана на долгосрочную службу. Для повышения качества его характеристик застывший раствор обрабатывают смолами, полимерами, битумами и иными укрепляющими материалами. Это влияет на цену раствора, вот почему такую разновидность разумно применять в климатически сложных обстоятельствах либо очень агрессивной среде. Серный бетон Водостоек, невосприимчив к кислотам. Он изготавливается из технической серы, полимера и минерального наполнителя, без добавления воды и вяжущих веществ. Смесь готовится при температуре +150 С, путем длительного перемешивания с постоянным подогевом. Готовая смесь подлежит отгрузке для размещения в емкости и обработки вибраторами, выдувающими излишки воздуха, чтобы раствор был прочнее. После этих процедур раствор затвердевает до температуры, позволяющей его использовать. Допустимо армировать стальной арматурой. Иные разновидности специальных бетонов
  • Электроизоляционные. Они характеризуются высокой прочностью перед воздействием высоковольтного электрического тока в продолжение длительного времени. Если нужно проводить армирование, то в этом случае пригодна неметаллическая арматура из стеклопластика.
  • Легкие бетоны. Они пористые и обладают невысокой плотностью. Такие бетоны не используют в возведении несущих строений, ограждений и железобетонных сооружений. Они заменяют кирпичную кладку, и это приводит к повышению теплоизоляции объекта, облегчает вес конструкции и снижает расходы на перевозку.
  • Химически стойкие бетоны бывают кислотоупорные, солестойкие и щелочестойкие. Они представляют собой хорошую защиту железобетонных конструкций, в условиях агрессивных воздействий. Химически стойкие бетоны готовят из жидкого стекла, натрия и силиката калия с добавлением специализированного затвердителя.
  • Антирадиационные бетоны отвечают требованиям минимизации усадки и высокой прочности растяжения. Они изготовлены из портландцемента, наполнителей, специальных металлов для купирования взрывной волны и шлакопортландцемента.
Итоги Специальные бетоны необходимы для нетипических строений, эксплуатируемых в особых условиях. Они имеют множество разновидностей, однако общими их свойствами являются высокая прочность и устойчивость, функциональность и долгосрочность.  #Бетон
Post Tagged with