Главная » Технологии. Материалы. » Цементно-песчаная стяжка

Цементно-песчаная стяжка

Цементно-песчаная стяжка

6Практика строительства показывает, что все виды бетонных, кирпичных, каменных фундаментов и сборных плит перекрытия никогда не бывают достаточно ровными, чтобы качественно выполнить последующие работы по устройству полов. Перепады высот, достигающие порой 20-60 мм, предполагают предварительное выравнивание поверхности и создание прочного, гладкого и надёжного основания под будущий чистый пол, независимо от типа напольного покрытия. Самым известным, простым и доступным способом создания такого основания является устройство цементно-песчаной стяжки. Несмотря на появление множества более современных материалов и технологий, стоимость стяжки и простота укладки настолько привлекательны, что число поклонников этого способа выравнивания «со стажем» ничуть не уменьшается.

Помимо экономической выгоды и простоты устройства нельзя не отметить высокую устойчивость цементных оснований к минеральным маслам, органическим растворителям, воде и прочим нейтральным жидкостям. В меньшей степени это свойственно по отношению органическим веществам и щелочам с концентрацией выше 8%. Цементно-песчаная стяжка способна выдерживать значительные статические нагрузки (до 500 Н/см2) и достаточно устойчива к динамическим воздействиям: интенсивному передвижению людей и движению транспорта (на пневмоходу) средней интенсивности. Ударопрочность цементного покрытия нормируется СНиП 2.03.13-88, где указано, что оно без сколов и трещин должно воспринимать падение высоты 1 м груза массой 3 кг. Наличие всех этих достоинств позволяет успешно использовать цементно-песчаную стяжку во многих сегментах строительного производства: в жилых помещениях, офисных и административных зданиях, промышленных, складских и коммерческих площадях.

Цена
 стяжки определяется в основном следующими параметрами:

• толщиной слоя при укладке;
• способом приготовления раствора (готовый товарный раствор или приготовленный на объекте);
• способом укладки стяжки (вручную или механизированно);
• стоимостью самого раствора, зависящей от состава (марка цемента, наличие специальных добавок).

В состав смеси помимо портландцемента и фракционного песка часто вводят различные модификаторы и пластификаторы, позволяющие улучшать удобоукладываемость раствора, а также влиять на усадочные явления и временные характеристики процесса твердения. Благодаря модификаторам улучшаются некоторые очень важные эксплуатационные показатели цементного камня: водопоглощение, морозостойкость, коррозионная устойчивость. Пластифицирующие добавки препятствуют расслоению смеси, понижают скорость процесса гидратации, позволяя уже в ранней фазе формироваться однородной и низкопористой структуре цементного камня. Иногда в составе применяются специальные наполнители, например, фиброволокно. Выполняя роль армирующего компонента, фиброволокно значительно повышает трещинностойкость цементного покрытия, а во многих случаях позволяет отказаться от дорогостоящего армирования стяжки стальными сетками.

При назначении необходимой толщины цементно-песчаной стяжки руководствуются следующими соображениями:

• несущая способность перекрытия;
• тип напольного покрытия;
• существующие неровности в соотношении с требуемыми показателями ровности для конкретного типа пола;
• наличие каких-либо дополнительных слоёв или коммуникаций (гидроизоляция, армирование, трубы тёплого пола).

При этом следует помнить, что стяжки с пластифицирующими добавками толщиной менее 30 мм — не применяются, а для полов с системой обогрева минимальная толщина стяжки – 50 мм.

При производстве работ на больших площадях целесообразно применять механизацию, например растворонасосы. Залитый по картам раствор разравнивают и уплотняют виброрейкой, перемещая её по маякам. После набора стяжкой первичной прочности (около 3 суток) всю её поверхность следует загладить затирочными машинами.
На больших площадях (более 40 м2) для предотвращения образования усадочных трещин стяжку после затирки рекомендуется разрезать температурно-усадочными швами на квадраты 6х6 метров (можно меньше, но не менее 2,5 м). Швы должны быть ровными, глубиной на 2/3 толщины стяжки. На полное формирование цементного камня требуется около одного месяца.

Бывают случаи использования стяжки в качестве основного пола. Так иногда поступают в производственных или складских помещениях. Для того чтобы улучшить её эксплуатационные показатели (в первую очередь, пылеотделение) следует выполнить следующий объём работ:

  • Шлифовка всей поверхности;
  • Пропитка антистатиком и составом, заполняющим поры на поверхности стяжки;
  • Нанесение слоя износостойкого полимерного лака;
  • Полная окраска пола (при необходимости).

Эти мероприятия не только избавят от пыли, но и повысят поверхностную прочность стяжки, придав ей вдобавок и некоторую декоративность.

#Стяжка #Полусухая

Компания «ПромСпецПол» выполняет работы по устройству промышленных полов и стяжек в городах:

  • Воронеж
  • Липецк
  • Орел
  • Курск
  • Белгород

Более подробно про наши услуги Вы сможете узнать у наших специалистов по телефону:
тел: 258-49-25, 8950-773-73-72

Post Tagged with ,